Как обжаловать занижение страховой выплаты по КАСКО?

Занижение страховой выплаты по КАСКО

Занижение страховой выплаты по КАСКОВероятность попадания в аварию велика для каждого водителя. Если такая неприятность все же произошла, а предусмотрительный автовладелец оформил полис КАСКО – ему положена страховая выплата. Но может так случиться, что оценка экспертизы страховой компании окажется сильно занижена. Как результат – пострадавший получит выплату в гораздо меньшем размере, чем он ожидает, которая не покроет его расходы не ремонт.

Можно ли обжаловать заниженные выплаты страховой? Разберемся.

Обжалование оценки страхового возмещения

Для начала стоит отметить, что занижение страховой выплаты можно предотвратить. Довольно часто уменьшение размера положенной компенсации является следствием неправильных действий водителя после случившегося ДТП. Кроме того, большое значение имеет и правильность оформления связанных с происшествием документов. А потому обратиться за помощью к юристу по КАСКО стоит незамедлительно, чтобы он прибыл непосредственно на место аварии и помог с оформлением.

Не согласиться с размером выплаченной страховой суммой – мало. Необходимо еще указать и тот размер, который, по мнению страхователя, он должен получить на самом деле. Расчеты выплат производятся на основе заключения независимой экспертизы. По этой причине, прежде чем приступать к обжалованию оценки страхового возмещения, водитель должен провести другую независимую оценку стоимости восстановительных работ поврежденного в результате автоаварии автомобиля. Правда, сделать это ему придется уже за свой счет.

Одновременно необходимо истребовать в страховой первоначальный отчет эксперта и оценочную калькуляцию. Эти документы очень важны для процедуры обжалования оценки страхового возмещения. С этой целью достаточно обратиться к компании-страхователю с письменным заявлением. Отказать предоставить эти документы они не имеют права.

Обратите внимание: ремонтировать автомобиль до того, как будет выплачена страховая компенсация в полном объеме, не рекомендуется. Если дело дойдет до суда, суд может назначить еще одну, уже свою, экспертизу. А для точности ее результатов автомобиль должен оставаться в том виде, каким он стал после случившегося ДТП.

Порядок действий по взысканию страховой выплаты по КАСКО

Обжаловать оценку страхового возмещение возможно:

  • вне рамок судебных разбирательств;
  • через суд.

Разъясним каждый их способов подробнее.

Взыскание выплат без суда

Получившему заниженную страховую выплату по КАСКО автовладельцу необходимо:

  1. Составить претензию. В ней детально разъясняется и обосновывается несогласие с выплаченным размером страховой компенсации и называется сумма, которую, по мнению автовладельца, он должен получить на самом деле. Одним из обосновывающих ее размер документов является проведенная страхователем экспертиза. Копии заключения и калькуляции в обязательном порядке прикладывается к претензии.
  2. Направить претензию страховщику.
  3. Дождаться ответа. Он должен прийти не позже, чем через 10 дней после даты обращения.
  4. Обратиться в суд. Этот шаг необходимо предпринять в том случае, если ответа от страховщика страхователь не дождался либо приведенные в ней доводы его не устраивают.

Направление претензии по занижению страховой выплаты является обязательной стадией обжалования. В противном случае впоследствии вероятен отказ в иске. Кроме того, важно, чтобы заявленные в претензии требования были подробными и обоснованными. А потому за ее составлением лучше обратиться за помощью к юристу по КАСКО.

Хотите обжаловать занижение страховой выплаты по КАСКО?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Обращение в суд

Для судебного способа взыскания выплаты по КАСКО страхователю необходимо:

1
Составить иск

Его содержание и доводы аналогичны тем, которые содержала ранее направленная претензия в страховую компанию о занижении выплаты. Дополнительным требованием можно заявить, в том числе, и возмещение расходов на проведение своей оценочной экспертизы.

2
Подать его в суд по месту нахождения страховщика

Одновременно определяется подсудность: мировой суд – для взыскания суммы, которая менее 50 тысяч рублей; районный – для исков с материальными требованиями, превышающими вышеназванную сумму.

3
В судебном процессе обосновать факт занижения страховой выплаты и истребуемую истцом сумму

Как уже отмечалось выше, суд может назначить еще одну оценочную экспертизу и за основу своего решения принять именно ее выводы.

4
Дождаться решения суда
5
В случае положительного исхода дела дождаться перечисления денег по указанным реквизитам

Правда, не все страховые компании исполняют решения суда добровольно. Иногда для этого приходится обращаться в службу судебных приставов. Кроме того, решение суда страховщик имеет право обжаловать. А значит – впереди опять судебные заседания, но уже в других инстанциях.

Взыскание части ущерба с виновника ДТП

Иногда полученных в качестве страховой выплаты денег не хватает на ремонт не по вине страховщика. Ведь законодатель устанавливает ограничения в размерах компенсаций. Недостающую сумму вполне можно взыскать с виновника аварии. Но первым делом пострадавший водитель все-таки должен получить страховую выплату по КАСКО. И лишь затем пытаться добиться остальной части компенсации за ремонт от виновного водителя.

В таком случае, по аналогии с взысканием выплаты со страховой компании, сначала необходимо обратиться к виновнику ДТП с предложением добровольно выплатить компенсацию. Для этого в его адрес направляется письменная претензия. И лишь только в случае получения отказа обращаться с этой целью в суд.

Заключение

Как видно, чтобы обжаловать заниженный размер страховых выплат, необходимо пройти долгий и нелегкий путь. Совсем не обязательно проделывать его самостоятельно или в одиночку. Достаточно обратиться к юристу по страховым спорам, который поможет совместными усилиями добиться желаемого результата либо сделает это за вас.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *