Как взыскать ущерб с виновника ДТП?

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТПЕсли вы попали в дорожно-транспортное происшествие, и при этом виновны в нем не вы, может возникнуть вполне резонный вопрос: возможно ли взыскание ущерба с виновника ДТП? И хотя сегодня повсеместно применяется страхование ОСАГО, которое призвано в принципе решить вопросы возмещения после аварий на дорогах, не всегда страховой полис позволяет это сделать.

В данной статье мы разберемся, в каких случаях можно возместить ущерб с виновника дорожно-транспортного происшествия и как это происходит.

В каких случаях и какой ущерб можно взыскать с виновника ДТП?

Страховой полис ОСАГО, который согласно законодательству является обязательным для каждого автомобилиста, позволяет решить большинство проблем, связанных с возмещением ущерба, причиненного аварией. Страховка покрывает как восстановление автомобиля после ДТП, так и компенсации в случае нанесения вреда здоровью водителя или пассажиров. Однако существует ряд обстоятельств, когда возможно взыскать ущерб (полностью или частично) с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Вот эти случаи:

1
Страховые выплаты не могут полностью покрыть ущерб

причиненный ДТП. Как известно, страховая сумма по ОСАГО не может превышать 400000 рублей для возмещения материальных убытков и 500000 рублей – для компенсации вреда здоровью. Если ущерб от аварии превышает эти суммы, разница может быть взыскана с виновника аварии;

2
Виновник ДТП не имеет страховки

хотя действительный полис ОСАГО является обязательным для каждого водителя, на дорогах все еще можно встретить участников движения с просроченными полисами или вообще без них. В таких ситуациях полный размер убытков будет взыскан с виновника аварии;

3
Страховая компания отказалась выплачивать компенсацию

в некоторых случаях страховщик может не выплачивать страховку (например, при нарушении застрахованным лицом условий договора). В этом случае обязанность выплачивать компенсацию ложится на виновника дорожно-транспортного происшествия;

4
Вред, который нанесен имуществу или здоровью участников ДТП

не считается страховым случаем – не любой ущерб, нанесенный в результате аварии, может быть признан страховым случаем. Если какая-то часть ущерба не будет покрыта полисом ОСАГО, возместить разницу придется тому, чьи действия стали причиной происшествия;

5
Моральный ущерб

ОСАГО не покрывает моральный вред участников ДТП, потому если происшествие стало причиной страданий, психического вреда здоровью, необходимо подавать иск на взыскание компенсации с виновника;

6
Упущенная выгода

как и в случае с моральным ущербом, на упущенную выгоду действие автостраховки не распространяется. Если дорожно-транспортное происшествие стало причиной недополучения средств, это может послужить основанием для взыскания компенсации с виновника ДТП.

Стоит отметить, что на практике чаще всего с виновника ДТП взыскиваются средства, когда возмещения от страховой компании недостаточно для покрытия всего ущерба, причиненного участникам аварии, а также для компенсации тех видов ущерба, которые не покрываются автостраховками.

Порядок взыскания ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба от ДТП с виновника – задача достаточно сложная и потребует большого количества документов и уделенного времени – нужно сразу быть готовым к этому или поручить дело автоюристу. Чтобы отстоять свои интересы, необходимо тщательно придерживаться установленного порядка взыскания:

1
Непосредственное обращение к виновнику

и попытка уладить спор в досудебном порядке. Это могут быть как переговоры в устной форме, так и официальная претензия, если первый вариант не возымел действия. В претензии необходимо предоставить доказательства вины данного лица, приложить показания свидетелей, заключение и протоколы ГИБДД, результаты экспертизы с выводами экспертов, расчет суммы компенсации и другие сопутствующие документы, подтверждающие вашу позицию. Претензию можно передать лично в руки или направить рекомендованным письмом. В зависимости от действий виновника ДТП, спор может быть урегулирован уже на этом этапе (если достигнута договорённость насчет выплат) или придется подавать заявление в суд.

2
Обращение в суд для защиты своих интересов

Если переговоры не увенчались успехом, единственный вариант получить компенсацию – обратиться в суд. Первое, что нужно сделать – подготовить исковое заявление по взысканию ущерба с виновника ДТП. Оно должно включать информацию о сторонах конфликта, все обстоятельства дела – от схемы ДТП и описания нанесенного ущерба до результатов переговоров со страховой компанией и непосредственно виновником аварии. Также к иску прилагаются необходимые сопутствующие документы, которые подтверждают вашу позицию: протоколы с места ДТП и заключение ГИБДД, результаты экспертиз, показания свидетелей, расчеты размера компенсации с пояснениями и подтверждением цифр.

После получения иска, если он подготовлен правильно, назначается дата судебного заседания по рассмотрению вашей ситуации. Во время слушаний нужно убедить суд в том, что, во-первых, ответчик является виновником произошедшей аварии, во-вторых, из-за его действий был нанесен соответствующий ущерб – материальный, моральный или ущерб здоровью. Размер компенсации может быть скорректирован судьей (как правило, в меньшую сторону), если доводы истца недостаточно убедительны.

При подготовке к взысканию ущерба с виновника аварии рекомендуется обратиться к юристу по ДТП. Он сможет не только оказать грамотные консультации, но и полностью сопровождать весь процесс – от сбора необходимых документов до подачи иска в суд и представления на нем вашей позиции. Практика показывает, что участие профессионального юриста существенно повышает шансы на успешный исход дела.

Хотите взыскать ущерб с виновника ДТП?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Заключение

В некоторых ситуациях взыскать ущерб, нанесенный дорожно-транспортным происшествием, непосредственно с его виновника. И хотя это достаточно длительный и сложный процесс, если обратиться к грамотному юристу, можно рассчитывать на положительное решение вопроса.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *