Платит ли страховая виновнику ДТП?

Выплаты страховой компании виновнику ДТП

Выплаты страховой компании виновнику ДТПОт попадания в автоаварию не застрахован, к сожалению, никто. А вот застраховать на случай автопроисшествия имущество и здоровье вполне возможно.

Но выплачивают ли страховку виновнику ДТП? Разберёмся.

Какие права имеет виновник ДТП?

Юридически виновник ДТП становится им лишь после признания его таковым уполномоченными на то органами власти либо судом. Однако, уже непосредственно после аварии устроивший ее водитель понимает, что скорее всего виновником будет признан именно он. А потому о правах виновника ДТП необходимо знать с самого начала оформления документов по фиксации происшествия.

Любой участник аварии, даже если он является ее виновником, имеет право на:

  • получение копий документов по фиксации аварии – они могут понадобиться для оформления страховых выплат или судебных тяжб;
  • обжалование факта своей виновности;
  • компенсацию причиненных убытков по повреждению автомобиля – в денежном эквиваленте либо в форме производства ремонта;
  • получение компенсации за моральный ущерб при неподобающем поведении потерпевших после аварии.

Для того, чтобы избежать нарушения своих прав и проследить за правильностью документального фиксирования автоаварии, лучше незамедлительно после случившегося обратиться за помощью к юристу по ДТП.

В каких случаях страховая выплачивает страховку виновнику ДТП?

Существует две разновидности автострахования:

  • ОСАГО — оно является для всех водителей обязательным;
  • КАСКО — приобретается в добровольном порядке.

Даже виновник ДТП получает страховку по обоим из названных видов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Выплаты по полису ОСАГО

Считается, что виновник ДТП на возмещение по ОСАГО претендовать не может. Компенсация положена только пострадавшему водителю. Такое мнение ошибочно. Даже водитель, признанный виновным в совершении автоаварии, может обратиться в страховую компанию за возмещением по полису ОСАГО, когда:

  • причиной столкновения стали посторонние независящие от него силы (например, на дорогу выскочило животное);
  • виновное лицо одновременно является и пострадавшим (когда в аварии участвовало сразу несколько машин).

В первом случае обращаться нужно в собственную страховую компанию, во втором – в компанию лица, от действий которого он пострадал. Ни в одном из законов прямо не говориться о том, что для виновника ДТП предусмотрены страховые выплаты. А потому чаще всего добиваться компенсации и доказывать основания ее получения приходится в судебном порядке.

С полисом КАСКО лицу, по чьей вине произошла авария, получить компенсацию будет проще. Как правило, для получения страховых выплат не имеет значения, является страхователь пострадавшим в аварии либо ее виновником.

Однако, получить причитающееся возможно лишь в том случае, если случившееся автопроисшествие будет подпадать под оговоренные страховым договором критерии страхового случая. Кроме того, указывается целый перечень оснований, наличие которых исключает получение страховых выплат вообще. К ним относятся:

  • опьянение водителя в момент аварии (алкогольное либо наркотическое);
  • существенное превышение скорости;
  • грубое нарушение ПДД (например, выезд на встречную полосу движения);
  • отсутствие прав у управляющего авто водителя;
  • оставление места аварии;
  • окончание срока действия страхового полиса.

В каждом отдельном договоре страхования могут быть оговорены и иные условия, исключающие производство страховых выплат. А потому при заключении такого соглашения необходимо внимательно его изучить. Будет лучше, если помощь во внимательном изучении документа окажет юрист. Это поможет избежать последующих отказов от выплат либо судебных разбирательств по их взысканию со страховой компании.

Страховая компания не платит виновнику ДТП?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Что делать, если страховая отказывается платить?

Если виновник ДТП убежден, что страховые выплаты ему положены, но страховщик отказывается платить, алгоритм действий следующий:

1
После подачи соответствующих документов в страховую компанию дождаться официального отказа от нее

Такой отказ должен иметь письменную форму, а его причины – мотивированными.

2
Определить, возможно ли устранить причины отказа

К примеру, страховщик указал, что для получения выплат необходимо дополнительно предоставить какой-то недостающий документ

3
Написать жалобу в контролирующие органы

при невозможности устранения причины отказа и несогласии с данным решением страховой. Такими органами являются Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центральный Банк РФ.

4
Направить досудебную претензию

Этот шаг выполняется в том случае, если вместо написания жалобы в РСА и ЦБ несогласное лицо выбрало судебный способ решения конфликта.

5
Обратится с иском в суд

Если страховая компания не ответила в течение 10-ти дней на досудебную претензию либо ответ был отрицательным, можно обращаться за требованием страховых выплат с иском в суд.

Обратите внимание, что одновременно обращаться и в суд, и в контролирующие органы нельзя. Необходимо выбрать один из указанных способов принудительного взыскания со страховой.

Заключение

Как видно, ответ на вопрос платит ли страховая виновнику ДТП не так уж и однозначен. Не стоит отчаиваться, лучше постараться добиться положенных выплат либо доверить решение этого вопроса юристу по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *