Как выиграть суд со страховой компанией?

Выиграть суд со страховой компанией

Выиграть суд со страховой компаниейЕсли спор со страховой компанией не удается уладить другим способом, единственный вариант защитить свои интересы – обратиться в суд и попытаться выиграть дело. Но суд со страховой компанией – это задача не из легких, ведь у страховщика всегда есть квалифицированные юристы, защищающие его интересы, и рядовому гражданину склонить Фемиду на свою сторону очень сложно. Однако не стоит отчаиваться – если подойти к процессу правильно, можно надеяться на благоприятный исход.

В данной статье мы расскажем, как судиться со страховой, что необходимо предпринять, чтобы выиграть суд, как готовиться к процессу, а также полезные советы, которые обязательно пригодятся во время рассмотрения спора в судебном порядке.

Как судиться со страховой компанией: порядок действий

Для того чтобы максимально повысить шансы на благоприятное решение суда, к процессу подготовки нужно подходить очень тщательно. Рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

1
Сбор документов и общая подготовка к процессу.

Если вы уже пытались разрешить спор со страховой в досудебном порядке, значительная часть документов у вас уже должна быть на руках. Вам обязательно понадобятся следующие документы:

  • подтверждение наличия отношений со страховщиком – действующий на момент наступления страхового случая полис, а также свидетельство того, что вы регулярно вносили платежи по договору (если это предусмотрено) – подойдут квитанции или выписки из банка;
  • бумаги, подтверждающие наступление страхового случая – если речь идет о ДТП, это будет пакет документов, который составляется при оформлении аварии, если дело касается здоровья – выписка из больницы или от лечащего врача о болезни или травме и т.д. Важно, чтобы документы подтверждали наступление страхового случая, и при этом не касались возможных исключений по вашему полису (например, если в протоколе ДТП будет указано, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения, добиться компенсации будет невозможно);
  • экспертные заключения – необязательный, но очень желательный пункт. Мнение независимого эксперта всегда высоко ценится судом, но только в том случае, если он уполномочен выдавать соответствующие заключения. Это поможет в тех случаях, когда вы не согласны с размером ущерба, который определил страховщик, а также тогда, когда страховая утверждает, что случай не может считаться страховым.

Кроме того, нужно приложить копию претензии, если она направлялась в страховую, и отказ в выплате. Все документы должны быть или оригиналами, или нотариально заверенными копиями.

2
Определение подсудности

Очень важно сразу правильно определить суд, который будет заниматься вашим иском, в противном случае иск не будет принят к рассмотрению, и вы потеряете время. Подсудность зависит от адреса компании-ответчика по делу (иск направляется в тот населенный пункт или район, где компания зарегистрирована), а также от суммы иска: если общий размер требований не превышает 50 000 руб., исковое заявление подается в мировой суд, если же требования больше – в районный.

3
Составление и подача иска

Когда документы подготовлены, и определен суд, куда будет подаваться заявление, можно переходить непосредственно к составлению иска. Он должен быть подготовлен в соответствии с нормами Процессуального кодекса, в противном случае суд не примет его к рассмотрению. Структура искового заявления следующая:

  • шапка – наименование суда, данные истца (ФИО, регистрация, контактные телефоны) и ответчика (название компании, юридический адрес, контакты);
  • основная часть – все обстоятельства дела, которые включают как сам страховой случай, так и ваши требования и ответ страховой компании. Важно, чтобы вся изложенная информация была подкреплена документально и ссылками на законы – это придаст вашей позиции веса в суде;
  • просительная часть – ваши требования к ответчику. Здесь указывается либо конкретная сумма, которую вы хотите получить, либо требование выполнить тут или иную услугу согласно страховому полису (к примеру, провести ремонт автомобиля после ДТП). Цифры в этой части иска должны быть подкреплены расчетами и пояснениями к методике определения размера ущерба. Это также может быть заключение соответствующей экспертизы;
  • приложение – список документов, которые подаются вместе с иском.

Иск подается в выбранный суд лично или по почте рекомендованным письмом с описью вложения. Первый вариант лучше – можно сразу убедиться, что заявление соответствует требованиям и принято к рассмотрению. Копия иска также направляется ответчику.

4
Судебное заседание

В назначенное канцелярией суда время нужно явиться на заседание и принять участие в слушаниях. Среди прочего, нужно подтвердить свою позицию, изложенную в иске, предъявить доказательства по делу, показания свидетелей и т.д. В зависимости от объема материалов и других факторов, рассмотрение дела может затянуться на несколько заседаний, нужно быть готовым к такому развитию событий. Если удастся убедить суд в своей правоте, он удовлетворит исковые требования. Останется только получить вердикт на руки и взыскать деньги со страховщика.

Хотите выиграть суд со страховой компанией?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Как выиграть суд со страховой компанией: полезные советы

Если вы хотите повысить свои шансы на положительный исход дела, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • тщательно готовьте документы – помните, что суд принимает решения, полагаясь в основном на предоставленные документальные доказательства той или иной стороны. Лучше, если документов будет больше, чем нужно, чем не будет хватать нужной бумаги, и это повлияет на исход дела;
  • опирайтесь на законодательство – каждая цифра, все требования, ходатайства должны соответствовать действующим законам. Обязательно делайте ссылки на них – это поможет судье принять верное решение и ускорить процесс;
  • обратитесь за помощью к профессионалам – услуги адвоката в суде помогут чувствовать себя уверенно и добиться желаемого решения в кратчайшие сроки. Грамотный адвокат точно знает, как выиграть суд со страховой компанией, и сделает все для того, чтобы этого добиться.

Заключение

Если не удается добиться справедливости в споре со страховой, нужно обратиться в суд. Но чтобы выиграть дело, нужно четко следовать рекомендациям, подготовить доказательную базу и воспользоваться услугами профессионального адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *