Что делать, если виновник ДТП без страховки?

Виновник ДТП без страховки

Виновник ДТП без страховкиПострадавший участник ДТП уверен, что все затраты на восстановление поврежденного автомобиля ему возместит страховая компания виновника аварии.

Но неожиданного выясняется, что страховки у второго водителя нет. Как поступить в подобном случае, чтобы получить причитающиеся выплаты? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что грозит виновнику ДТП без страховки?

Автострахование путем приобретения полиса ОСАГО в нашей стране обязательно. В противном случае на водителя без страховки будет составлен административный протокол и он заплатит штраф.

К отсутствию полиса ОСАГО приравнивается в том числе:

  • окончание срока действия страховки;
  • поддельный полис.

В последнем случае при установлении причастности водителя к подделке страхового полиса он будет привлечен еще и к уголовной ответственности.

Возмещение материального ущерба виновником ДТП: порядок действий

Отметим, что страховать автомобиль обязан его владелец. А вот причиненный в результате аварии ущерб взыскивается не с самого обладателя транспортного средства, а с водителя, им управлявшего. Ведь именно он является тем самым виновным лицом.

Факт отсутствия у виновного в ДТП водителя страхового полиса не означает, что он сможет избежать ответственности, а пострадавший не получит возмещения причиненного ему ущерба. На этот случай применяются нормы ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Они обязывают лицо, которое нанесло материальный вред, полностью его возместить. Таким образом, возмещение материального ущерба виновником ДТП без наличия у него полиса ОСАГО вполне возможно и будет происходить полностью из его кармана.

Первоначальные действия пострадавшего от действий виновного водителя таковы:

1
Уточняем данные виновника ДТП у оформляющего аварию сотрудника ДПС

Ф.И.О., адрес регистрации и проживания, телефон, а также информацию о его автомобиле (марка, год выпуска, гос. номер, принадлежность, место постановки на учет, VIN).

2
Самостоятельно фиксируем обстановку после ДТП на фото и видео.
3
Проводим независимую техническую экспертизу

поврежденного транспортного средства для установления общей суммы ущерба.

4
Берем в ГАИ справку о ДТП

Только после того, как один из участников аварии официально обретет статус виновника ДТП, с него можно взыскивать причиненный материальный ущерб. Юридически виновный статус определяется уполномоченными на то органами либо судом.

Дальнейшие действия пострадавшего зависят от того, собирается ли он обращаться с иском в суд либо попытается решить вопрос взыскания компенсации с виновного водителя мирным путем.

Претензия виновнику ДТП без страховки

Если в ДТП попал виновник без страховки, для начала стоит попытаться решить с ним вопрос компенсации «полюбовно». Для этого в адрес виновного водителя направляется досудебная претензия. В ней указываются:

  • обстоятельства аварии;
  • основания считать адресата претензии ее виновником (например, отметка об этом в административном протоколе);
  • общая сумма причиненного ущерба и документы ее подтверждающие (заключение автоэкспертизы, предварительный счет из автосервиса и т.п);
  • требование этот ущерб возместить;
  • срок возмещения ущерба виновником ДТП;
  • способы возмещения ущерба с указанием реквизитов для оплаты;
  • оговорка, что в случае отказа возмещать ущерба в добровольном порядке последует обращение в суд.

Не стоит передавать претензию лично в руки. Направить виновнику ДТП заказное письмо о возмещении ущерба будет более правильно – так будет проще при необходимости доказать получение им документа. Вполне возможно, что водитель, по чьей вине произошла авария, согласится с такой претензией и компенсирует весь ущерб без судебных тяжб.

Виновник ДТП оказался без страховки?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Возмещение ущерба с виновника ДТП через суд

Если для взыскания причиненного ущерба придется обращаться в суд, то пострадавшему водителю необходимо:

1
Составить исковое заявление

В нем кроме непосредственно самого требования возместить ущерб и указания его размера отмечается, что в суд пришлось обратиться из-за отсутствия у виновного водителя полиса ОСАГО и его нежелания решить вопрос мирным путем.

2
Подать иск в суд
3
Доказать в судебных прениях причинно-следственную связь

между действиями водителя-ответчика, совершенной аварией и причиненным ущербом.

4
Получить решение суда
5
В случае удовлетворения иска добиваться исполнения решения о возмещении ущерба

В некоторых случаях для этого придется обращаться к судебным приставам.

Помощь юриста по ДТП

Как видно из всего вышесказанного, взыскать компенсацию за причиненный в результате ДТП ущерб при отсутствии у виновного водителя полиса ОСАГО весьма проблематично. По этой причине для большей вероятности достижения положительного результата в этом непростом деле будет лучше обратиться к юристу по ДТП. Он поможет:

  • проверить правильность оформления документов о ДТП;
  • избежать заниженной оценки причиненного ущерба при проведении автоэкспертизы;
  • составить досудебную претензию в адрес виновного водителя;
  • подготовить исковое заявление в суд и приложить все необходимые для судебных тяжб документы;
  • отстоять правоту истца в судебном процессе и добиться удовлетворения всех заявленных требований;
  • предпринять меры для взыскания компенсации с ответчика после решения суда, в том числе и через службу судебных приставов.

Заключение

Главное удобство обращения за помощью к автоюристу заключается в том, что ходить по всем инстанциям не придется самому. Достаточно оформить соответствующую доверенность. Только грамотная подготовка всех необходимых документов обеспечит реальную возможность получить с виновника ДТП возмещение причиненного ущерба.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *