В какую страховую обращаться в случае ДТП?

в какую страховую обращаться в случае ДТПС дорожно-транспортными происшествиями рано или поздно сталкивается каждый водитель – повредить могут даже авто, которое находится на стоянке. К счастью, российское законодательство обязывает каждого владельца автомобиля иметь обязательную страховку – осаго или каско. Это позволяет получить компенсацию при аварии, при этом не имеет значения, кто был виновником ДТП – вы или другой водитель.

При повреждении автомобиля в результате аварии водители сталкиваются с вопросом: в какую страховую обращаться в случае ДТП – свою или виновника происшествия. Важен также порядок действий – как зарегистрировать аварию, какие нужны документы для получения компенсации и какие могут возникнуть сложности при общении с представителями страховой компании. В рамках данной статьи мы ответим на все поставленные вопросы.

В чью страховую следует обратиться?

Поскольку по законодательству обе стороны происшествия должны иметь полис обязательного страхования, теоретически не имеет значения, куда подать заявление о компенсации ущерба. Согласно требованиям прямого возмещения убытков, водитель обязан обратиться к своему страховщику при наступлении страхового случая. Но это возможно лишь при соблюдении следующих условий:

  • каждый из участников ДТП застрахован;
  • в аварии участвовало только два автомобиля;
  • был причинен только экономический ущерб – пострадало авто или другое имущество, но не водитель или пассажиры.

То есть, если вторая сторона происшествия не имеет полиса осаго или каско, в аварии участвовало более двух транспортных средств или причинен ущерб здоровью, обращаться в свою страховую компанию нельзя, документы направляются в компанию виновника. Это более типичная модель возмещения ущерба по полису осаго, потому страховые более охотно идут навстречу обратившемуся.

Порядок обращения в страховую компанию

Когда уже установлено, в какую страховую обращаться, нужно подготовить пакет документов для возмещения ущерба. Но вначале, желательно при первой возможности, в телефонном режиме сообщить в страховую о факте ДТП, сообщить обстоятельства, время и место аварии. После этого в течение 5 рабочих дней нужно подготовить следующие документы:

  1. извещение о ДТП согласно установленной форме. В нем указываются все подробности аварии – время, место, данные о транспортных средствах, сведения о водителях, повреждения, схема аварии и т.д.;
  2. заявление о страховой выплате, где указывается размер компенсации;
  3. справка о ДТП, если она составлялась сотрудниками ГИБДД;
  4. паспортные данные, копия паспорта и банковские реквизиты для получения выплаты;
  5. копия протокола и/или постановления об административном правонарушении;
  6. регистрационные документы на автомобиль;
  7. результаты сторонней экспертизы, если таковая проводилась;
  8. если обращается не собственник транспортного средства – доверенность.

Если какого-то документа не хватает для определения наступления страхового случая, представители страховой должны уведомить об этом заявителя при личном обращении в тот же день, а если документы подавались по почте – в течение трех рабочих дней.

Нужен юрист для решения страхового спора?

Получите консультацию сейчас:
+7 (495) 748-85-76

Что делать, если страховая не хочет платить

Несмотря на то, что страховые выплаты – непосредственная обязанность страховщика, на практике могут возникать различные ситуации, когда добиться возмещения ущерба очень сложно. Чаще всего, даже если все документы в порядке и представлены в полном объеме, представители страховой тянут время, пытаются переложить ответственность за ДТП на заявителя, занижают цифры возмещения убытков.

В таких ситуациях самый лучший выход – обратиться за помощью к юристу по страховым спорам. Квалифицированный специалист не только подскажет, как собрать полный пакет документов согласно требований законодательства, но и поможет отстоять свою позицию в общении с представителями страховщика, а при дальнейшем отказе – составит исковое заявление для получения компенсации через суд. Практика показывает, что участие юриста по ДТП существенно ускоряет возмещение ущерба страховыми компаниями и упрощает процедуру.

При ДТП можно обращаться как в свою страховую, так и в страховую виновника аварии. Второй вариант более надежен, но и в этом случае могут возникнуть трудности в получении компенсации от страховщика. Для их решения рекомендуется обратиться за услугами к профессиональному юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *