Как возместить ущерб после ДТП через суд?

Суд по возмещению ущерба после ДТП

Суд по возмещению ущерба после ДТПВыплаты страховой компании не всегда полностью покрывают причиненный в результате ДТП ущерб. По этой причине взыскивать компенсацию с виновника аварии приходится в судебном порядке. В другом случае автовладелец может быть не согласен с размером произведенной ему выплаты.

Как выиграть дело и получить причитающееся в полном объеме? Разберемся.

Порядок действий по возмещению ущерба после ДТП через суд

Не всегда получить компенсацию за причиненный в результате автоаварии ущерб удается мирным путем. Иногда решать этот вопрос приходится через суд.

Автовладелец может подать иск о возмещение ущерба на:

1
Страховую компанию

в случае, когда ему было отказано в производстве выплат вообще либо размер компенсации его не устраивает;

2
Виновника ДТП

когда произведенные фирмой — страховщиком выплаты полностью не покрыли причиненный в результате автопроисшествия ущерб.

Для начала истец определяет, возмещение расходов на что именно он будет требовать. Если он подает иск на страховую компанию, то требования могут быть следующими:

  • Признать отказ выплатить сумму ущерба необоснованным и обязать возместить ущерб.
  • Взыскать недостающую для погашения ущерба сумму.

Когда ответчиком выступает непосредственно виновник ДТП, круг требований гораздо шире.

В них можно включить понесенные автовладельцем траты на:

  • Ремонт автомобиля.
  • Эвакуацию автомобиля с места ДТП.
  • Лечение травм, которые водитель-истец получил в результате ДТП.
  • Оплату экспертиз и услуг представителя.

В общую сумму требуемых выплат можно добавить и возмещение морального вреда.

Кроме того, прежде чем добиваться возмещения ущерба виновником ДТП через суд, необходимо определить размер понесенных убытков. Если говорить точнее, сумма ущерба всегда должна быть подтверждена документально. Т.е. нельзя взять цифру «просто из головы». Доказательствами как самого факта причинения ущерба, так и размера понесенных убытков могут служить:

  • заключения экспертов;
  • документы финансового характера (чеки, квитанции и т.п.);
  • показания свидетелей и других участников ДТП;
  • фото и видео материалы.

После того, как пострадавший в ДТП автовладелец определился, что он будет требовать, от кого и в каком размере, алгоритм его действий будет следующим:

1
Составить исковое заявление

В нем отражается суть конфликта, а также указывается, какая именно сумма требуется к возмещению, от кого и каким образом был подсчитан именно такой размер причиненного в результате ДТП ущерба. К иску в обязательном порядке прилагаются копии документов, имеющих отношение к спору.

2
Подать иск в суд

Можно отправить его по почте (в том числе и электронной) либо принести непосредственно в канцелярию суда.

3
Принять участие в судебных тяжбах

Автовладелец может лично присутствовать на всех заседаниях судебного процесса либо участвовать через представителя по доверенности.

4
Дождаться решения суда

Нужно понимать, что путь взыскания возмещения ущерба с виновника ДТП длинный и сложный. Причем, даже если решение вынесено в пользу водителя-истца, на этом процесс не заканчивается. Нужно еще добиться того, чтобы ответчик это решение исполнил. Возможно, с этой целью придется обращаться в службу судебных приставов.

Хотите возместить ущерб после ДТП через суд?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Помощь юриста после ДТП

Ошибочно полагать, что услуги юриста по ДТП могут понадобиться только в суде. Вероятность успешного разрешения судебного спора повышается в разы, если получить грамотный совет удастся еще задолго до разбирательств.

А потому необходимо вызвать юриста сразу же на место аварии. Еще лучше, если помощь юриста будет оказана и после ДТП, и на протяжении всего времени подготовки к судебным тяжбам. И тогда уже на момент судебного процесса в распоряжении истца будет полный пакет грамотно оформленных неопровержимых доказательств его правоты. Ну и конечно же без участия профессионала в области споров по ДТП не обойтись во время судебного процесса.

В чем конкретно может помочь юрист?

  1. Непосредственно на месте ДТП проследит, чтобы были точно и верно зафиксированы как повреждения автомобиля, так и обстоятельства происшествия.
  2. Поможет решить, какие именно экспертизы необходимо провести для оценки причиненного в результате ДТП ущерба, определит круг задаваемых эксперту вопросов.
  3. Правильно и точно рассчитает всю общую сумму, требуемую к возмещению.
  4. Составить грамотный иск.
  5. Соберет полный пакет документов, подтверждающих обоснованность выдвигаемых пострадавшим автовладельцем требований.
  6. Отстоит интересы своего доверителя в суде. Вполне вероятно, что ему придется противостоять тем юристам, которых наймет ответчик.
  7. Поможет принять меры к скорому и полному исполнению решения суда.

Заключение

Как видно, даже если пострадавший в результате аварии водитель полностью уверен в своей правоте, а подсчитанная им сумма ущерба кажется ему верной и не вызывающей сомнений, без помощи юриста не обойтись. Любая неточность в документах либо отсутствие нужной бумаги могут послужить отказом в исковых требованиях. Чем раньше обратиться за квалифицированной юридической помощью, тем большая вероятность избежать фатальных ошибок и получить причитающиеся выплаты.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *