Возник страховой спор по случаю страхования жизни?

Страховой случай при страховании жизни

страховой случай при страховании жизниСтрахование жизни наряду со страхованием здоровья активно набирает популярность. Люди выбирают этот вид страховки, когда боятся, что их близкие столкнутся с крупными материальными затратами, связанными со смертью, и не хотят ставить их в сложное положение. Но для многих людей до сих остается неизвестным, как работает на практике такой вид страхования, что считается страховым случаем, каков порядок получения выплат и кто может на него претендовать. Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

В чем особенности страхования жизни?

Чаще всего страхование жизни является накопительным (то есть, застрахованный регулярно вносит оговоренный ранее платеж) и предусматривает такие варианты страховых случаев:

  • смерть;
  • дожитие до определённого возраста;
  • в некоторых случаях – инвалидность или другой ущерб здоровью в результате несчастного случая.

В зависимости от конкретного договора, могут быть нюансы – так, смерть вследствие ДТП или несчастного случая может повышать сумму страховых выплат, суицид может рассматриваться как страховой случай жизни или не рассматриваться, также могут быть ограничения по причинам смерти, утрате трудоспособности, инвалидности и т.д. Чаще всего чем больше возможных рисков включено в полис, тем меньшей будет компенсация при наступлении страхового случая.

Интересным вариантом является вид страхования, когда риском считается дожитие до оговоренного в полисе возраста (обычно 70 лет и больше). В этом случае застрахованное лицо получит всю накопленную сумму страховых выплат или будет получать пожизненную пенсию при достижении указанного возраста. Этот вид страхования жизни используется как гарантия финансового обеспечения на пенсии, чтобы меньше зависеть от государственных социальных выплат.

Отдельным видом страхования жизни является договор, который предусматривает выплату не только в случае смерти, но и при серьезных травмах или последствиях болезни застрахованного лица, ведущих к утрате трудоспособности или инвалидности. В этом случае наступление страхового случая, как и размер выплат, определяется тяжестью ущерба здоровью.

Порядок получения страховых выплат

Если произошло происшествие, имеющее признаки страхового случая, нужно без промедления обратиться в страховую компанию за причитающимися выплатами. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. В течение 10 дней с момента наступления страхового случая обратиться в страховую компанию и проинформировать о случившемся;
  2. Подготовить и передать представителям страховщика заявление на выплату страхового обеспечения.
  3. Представить перечень дополнительных документов, подтверждающих наступление страхового случая:
    1. в случае смерти застрахованного – свидетельство о смерти, акт о причинах смерти, если причиной стал несчастный случай или смерть насильственная – выписки из органов МВД с подтверждением, документы, подтверждающие личность заявителя (в этой роли могут выступать наследники первой очереди, если их нет – второго и т.д.), копию свидетельства вступления в наследство (если в страховом договоре не указаны выгодополучатели);
    2. в случае несчастного случая – выписку из медицинского учреждения с подтверждением наступления инвалидности/потери трудоспособности и причинами, акт о несчастном случае, выписку из реестра МВД о происшествии, если причиной стало ДТП или преступные действия.

В каких случаях страховая имеет право отказать в выплатах?

 

1

если действия застрахованного лица были явно направлены на наступление страхового случая (например, суицид, если он не предусмотрен как вариант страхового случая);

2

совершение застрахованным лицом преступления, которое и стало причиной наступления страхового случая;

3

если представлены заведомо неверные сведения о факте наступления страхового случая, в том числе, если такие сведения указаны в предоставляемых документах;

4

в случае несвоевременного извещения страховщика.

Возник спор со страховой компанией?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Если ваш случай не подпадает под ограничения, но страховая компания все равно не хочет выплачивать компенсацию по договору, рекомендуется обратиться к юристу по страховым спорам. Он поможет подготовить полный пакет документов, аргументировать наступление страхового случая, а при невозможности получения страховых выплат подготовит исковое заявление в суд. Практика показывает, что помощь юриста существенно ускоряет получение страховых выплат и увеличивает их размеры, особенно когда речь идет о неполной компенсации при потере трудоспособности или инвалидности.

Страхование жизни – распространенный вариант страховки, который позволяет получить компенсацию при смерти застрахованного лица, дожитии до определенного возраста или потере здоровья при несчастных случаях. Если вы испытываете проблемы при получении страховых выплат, рекомендуется обратиться к юристу по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *