У Вас произошел страховой случай по ОСАГО?

Что делать, если произошел страховой случай по ОСАГО?

Страховой случай по ОСАГОДорожно-транспортное происшествие – это всегда стресс и неприятная ситуация, однако если оформлена страховка ОСАГО, она позволяет решить важную проблему – компенсацию расходов на ремонт автомобиля. Но многие автомобилисты, попав в аварию, теряются и не знают, как себя вести, хотя действия в первые минуты после ДТП напрямую влияют на получение компенсации стоимости ремонта автомобиля.

В этой статье мы расскажем, что делать потерпевшему при наступлении страхового случая по ОСАГО и как себя вести после аварии.

Что делать потерпевшему при наступлении страхового случая по ОСАГО?

Главная причина того, что автолюбитель не знает, что делать при страховом случае по ОСАГО – это стресс и испуг, которые вызваны самим фактом аварии, а также осознание того, что автомобилю (как своему, так и других участников ДТП) нанесен материальный ущерб. Но нужно помнить даже в такой ситуации, что обязательное страхование гражданской ответственности именно для того и разрабатывалось, чтобы минимизировать затраты водителей в случае наступления страхового случая – дорожно-транспортного происшествия.

При правильном подходе ОСАГО покроет все расходы, как связанные с ремонтом автомобиля, так и с нанесенным вредом здоровью участников. Самое первое, что нужно сделать после аварии – это успокоиться, разобраться в сложившейся ситуации и спланировать дальнейшие шаги, чтобы без проблем получить компенсацию от страховой компании. Учтите, что ошибки в первых шагах после ДТП могут сильно усложнить получение страховой выплаты.

Порядок действий при наступлении страхового случая по ОСАГО

Произошел страховой случай по ОСАГО: что делать? Именно такой вопрос появляется в голове у большинства водителей после попадания в аварию. Потому последовательность действий следует знать заранее, чтобы даже в стрессовой ситуации действовать согласно правилам.

Порядок действий при наступлении страхового случая по ОСАГО следующий:

1
Выйдите из автомобиля

осмотрите повреждения как своего авто, так и других участников ДТП. Если люди получили травмы, окажите им медицинскую помощь или вызовите скорую.

2
Установите предупреждающие знаки на дороге

чтобы проинформировать других участников дорожного движения. Помните, что ни в коем случае нельзя перемещать авто до прибытия сотрудников ГИБДД и совершения всех необходимых в таких ситуациях действий, в противном случае это сильно усложнит получение компенсации от страховой.

3
Вызовите наряд ГИБДД

сообщив дежурному место ДТП и обстоятельства, и обязательно дождитесь его приезда, даже если автомобиль не получил серьезных повреждений. Запомните, что оставление места ДТП – это нарушение правил дорожного движения само по себе, что может повлиять на определение виновного в аварии.

4
Позвоните в свою страховую компанию

и сообщите информацию о том, что вы стали участником дорожно-транспортного происшествия. Вкратце опишите обстоятельства ДТП, повреждения, которые получили автомобили и другие подробности.

5
Если с собой есть фото- или видеокамера

(годится даже мобильный телефон с качественной камерой), снимите место аварии с разных ракурсов, особое внимание уделяя тем деталям, которые помогут установить виновника ДТП (тормозные следы на асфальте, характер повреждений авто и т.д.). Впоследствии эти материалы можно предъявить сотрудникам ГИБДД или в суде.

6
После прибытия инспекторов они опросят всех участников ДТП и свидетелей

составят схему аварии и оформят несколько документов – протокол об административном правонарушении, приложение к нему с описанием повреждений автомобилей, справка для страховой компании, протокол на виновника ДТП (если можно его установить на месте). Если происшествие привело к травмам участников, дополнительно будет составлено медицинское освидетельствование. Если вы согласны с заключением ГИБДД, показания свидетелей и другие обстоятельства соответствуют действительности, подпишите указанные документы. В противном случае, оставьте свой комментарий с возражением – впоследствии их можно будет оспорить в суде.

7
В течение 15 дней после ДТП обратитесь в офис страховой компании

и напишите заявление установленного образца о получении компенсации. К заявлению прикладывается ряд документов: паспорт, оригинал полиса ОСАГО, свидетельство о регистрации авто, права на управление транспортным средством, оригинал извещения о ДТП, справку от ГИБДД, протокол происшествия, схему ДТП, а также данные потерпевших. Страховая компания проверит предоставленные сведения, и если все в порядке, произведет необходимые выплаты.

Стоит отметить, что в последние годы распространена практика «европротокола», когда участие ГИБДД в регистрации ДТП и получении страховых выплат не требуется. Это возможно, если никто из людей не пострадал в аварии, все участники происшествия были застрахованы, и нет разногласий по поводу виновника аварии. В этом случае все этапы, связанные с вызовом дорожного патруля, исключаются, и документы для страховой компании составляются самими участниками ДТП.

Если вы не уверены, как правильно оформлять документы после ДТП, не согласны с заключением ГИБДД или имеете другие вопросы, обращайтесь за помощью к автоюристу. Опытный профессионал поможет быстро сориентироваться в стрессовой ситуации, проверит составленные документы, при необходимости внесет правки в них, а также подготовит пакет документов для получения компенсации в СК. В случае, если страховая не захочет компенсировать ремонт авто и другие затраты, юрист по страховым спорам ОСАГО поможет защитить интересы клиента и получить полную компенсацию.

Нужна помощь при наступлении страхового случая по ОСАГО?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Заключение

Несмотря на стресс, после ДТП нужно действовать быстро и грамотно – это поможет минимизировать проблемы со страховыми выплатами. При первой же возможности поставьте в известность страховую компанию, убедитесь в корректности и достоверности всех составляемых документов. Если требуется помощь, воспользуйтесь услугами юриста по ДТП.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *