Что делать, если страховая компания требует деньги с виновника ДТП?

Страховая компания требует деньги с виновника ДТП

Страховая компания требует деньги с виновника ДТППосле случившегося ДТП виновник аварии уверен: автомобиль пострадавшего будет отремонтирован за счет страховой компании. Но спустя некоторое время страховщик начинает требовать деньги с водителя, по чьей вине произошло столкновение.

Насколько правомерны такие действия страховой и как в такой ситуации поступить виновнику ДТП? Разберемся.

Почему страховая требует деньги с виновника ДТП?

Закон позволяет страховым компаниям выставлять счет лицу, ответственному за причиненный вследствие автоаварии ущерб. Как правило, это происходит в двух случаях, когда:

  • денежные средства выплачены пострадавшему по КАСКО: эту же денежную сумму страховщик теперь требует с виновника ДТП;
  • автомобиль пострадавшего отремонтирован по полису ОСАГО: тогда затраченную на ремонт сумму страховщик хочет взыскать со своего клиента-страхователя.

Но право требовать деньги с виновного в ДТП водителя у страховых компаний возникает только в том случае, если он:

  • причинил умышленный вред жизни и здоровью пострадавшего (например, специально задавил его);
  • в момент аварии находился в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического);
  • не имел права управлять тем автомобилем, на котором он совершил ДТП (к примеру, у него не было водительского удостоверения);
  • не вписан в полис ОСАГО;
  • попал в аварию в период, не предусмотренный ОСАГО (например, после окончания срока его действия);
  • скрылся с места автопроисшествия;
  • нарушил порядок направления документов о ДТП в страховую компанию, который предусмотрен для случаев оформления аварии без участия сотрудников ДПС;
  • менее чем через 15 дней после аварии (не считая нерабочие праздничные дни) отремонтировал или утилизировал автомобиль, на котором попал в аварию, либо не представил его для осмотра и независимой экспертизы (но только если имело место быть оформление аварии без участия сотрудников ДПС);
  • предоставил страховщику недостоверные сведения, необходимые для заключения договора страхования, повлекшие уменьшение размера страховой суммы;
  • на момент совершения аварии использовал просроченную диагностическую карту.

Этот список установлен нормами, регулирующими страхование гражданской ответственности, а потому является исчерпывающим. Обратите внимание: страховая компания может предъявить материальные претензии к виновнику ДТП не позднее 3-х лет с момента аварии. А значит, требовать деньги с водителя страховщик может начать и спустя год, и даже два после происшествия.

Должен ли выплачивать виновник ДТП деньги страховой компании?

То, что у страховой компании есть право требовать деньги с виновника ДТП при вышеуказанных обстоятельствах, вовсе не означает, что он обязан их ей выплачивать. Другими словами, страховщик должен доказать, что в момент аварии действительно имели место быть вышеназванные обстоятельства, дающие право требовать деньги с виновного в аварии водителя.

Кроме того, требовать денег можно только с водителя, который действительно виновен в случившееся аварии и по чьей вине получил повреждения автомобиль пострадавшей стороны. Но таковым его может признать только суд. Одного лишь протокола об административном правонарушении и справки о ДТП для предъявления претензий со стороны страховой компании недостаточно.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – размер требуемой с водителя суммы. Она не может больше суммы выплаченной пострадавшему компенсации.

Хотите решить спор со страховой компанией по ДТП?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Как обжаловать действия страховой компании?

Как правило, страховая компания присылает виновнику ДТП претензию, в которой требует возместить выплаченную пострадавшему компенсацию. Игнорировать этот документ не стоит. Лучше направить в ответ мотивированный отказ. В нем необходимо перечислить причины, по которым водитель считает выдвигаемые страховой требования неправомерными. Если ответ на претензию будет составлен грамотно и подробно, вполне возможно, что страховщик обращаться в суд уже не будет. А потому за помощью в составлении этого документа лучше обратиться к юристу по страховым спорам.

Если же страховая компания все же подала в суд, отчаиваться не стоит.

В судебном порядке есть возможность:

1
Снизить размер требуемой суммы

Виновник ДТП имеет право оспорить размер компенсации, которую страховая компания уже выплатила пострадавшему. С этой целью необходимо будет изучить документы, на основании которых производились выплаты, при необходимости провести повторную экспертизу пострадавшего автомобиля с целью калькуляции стоимости произведенного ремонта. Если удастся доказать неправомерность расчетов произведенных страховой выплат, то и снизить размер требуемой суммы тоже получится. Ведь страховщик может требовать возместить ущерб только в размере реально причиненного вреда. Кроме того, суд будет учитывать и материальное положение ответчика (к примеру, наличие у него малолетних детей и неработающей жены и т.п.).

2
Оспорить законность произведенных пострадавшему выплат вообще

Вполне вероятно, что последний не имел права их получать (к примеру, если у него на момент аварии закончился срок действия полиса). Изучить и проанализировать документы, установить подтверждающие неправомерность выплаченной компенсации факты сможет только юрист, специализирующийся на подобных судебных спорах.

3
Доказать невиновность водителя, с которого страховая требует денег

Ведь по закону платить должен только виновник ДТП. С этой целью придется проводить экспертизу и вполне возможно, что она установит обоюдную вину всех участников ДТП либо полную невиновность ответчика.

Кроме того, необходимо подсчитать, не прошли ли сроки давности предъявления исковых требований.

Заключение

Как видно, шансы оспорить требование страховой компании выплатить ей деньги, велики. Но для этого необходимо противостоять страховщику вместе с юристом по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *