Как сделать ремонт после ДТП по ОСАГО?

Ремонт после ДТП по ОСАГО

Ремонт после ДТП по ОСАГОВероятность попадания в аварию велика у каждого водителя без исключения. Но беспокоиться о том, за чей счет будет произведен ремонт его автомобиля, автовладельцу не стоит: по новым правилам тем, у кого оформлен полис ОСАГО, восстановление автомобиля после ДТП происходит за счет страховой компании.

Каков порядок производства ремонта и что делать в спорных ситуациях со страхователем – разберемся.

Правила ремонта по ОСАГО

Для начала акцентируем внимание на следующем моменте: денежная выплата заменяется ремонтом автомобиля только для страховых полисов ОСАГО, которые были получены после 28 апреля 2017 года.

Правила самой процедуры обращения в страховую компанию остались прежними. Попавший в ДТП водитель должен:

  • Оформить ДТП документально (с участием сотрудников ДПС либо самостоятельно, заполнив европротокол).
  • Уведомить страховую компанию о случившемся. Сначала можно просто позвонить, но затем обязательно направить извещение о ДТП.
  • Обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате на ремонт автомобиля. К заявлению требуется приложить необходимый пакет документов. Законодатель отводит для этой процедуры 5 дней, если ДТП оформлялось по европротоколу, и 15 – если авария фиксировалась привлеченными уполномоченными лицами.
  • В срок не более 5-ти рабочих дней предоставить поврежденный автомобиль для осмотра и оценки экспертом.
  • Пройти процедуру осмотра и экспертизы транспортного средства на предмет повреждений. Страховая компания обязана организовать его в течение 5-ти дней после подачи извещения о ДТП.

Одновременно встает вопрос: в чью страховую компанию необходимо обратиться, свою или виновника ДТП? Подача документов осуществляется своему страховщику, если одновременно имеют место быть следующие обстоятельства:

  • в результате аварии пострадало только имущество;
  • в ДТП участвовало не более 2-х автомобилей;
  • застрахована ответственность обоих владельцев попавших в аварию автомобилей.

При наличии других обстоятельств аварии (например, в случае причинении вреда здоровью) документы необходимо подавать в страховую компанию виновника ДТП.

Порядок действий по получению ремонта после ДТП

После того, как пострадавший водитель прошел вышеуказанные процедуры, страховая компания, спустя не более 20-ти дней, должна выдать ему направление на ремонт. Закон не запрещает страхователю самостоятельными силами организовать восстановительный ремонт поврежденного автомобиля. Но для этого потребуется согласие страховщика, а срок выдачи направления на ремонт в этом случае увеличивается до 30-ти дней.

После этого водитель-потерпевший собственными силами доставляет поврежденный автомобиль в указанное в направлении СТО и дожидается окончания ремонта по страховке ОСАГО. Завершиться он должен не позднее, чем через месяц.

Во время ремонта поврежденные детали автомобиля должны быть заменены только на новые. Использование старых деталей допустимо исключительно с согласия самого владельца транспортного средства.

Обратите внимание: все вышеназванные сроки установлены законодательством, но могут быть изменены условиями договора страхования.

При получении отремонтированного автомобиля, его владельцу не помешает:

  • внимательно осмотреть автомобиль и визуально оценить качество ремонта;
  • проверить, не появилось ли новых повреждений, которые могли быть причинены сотрудниками автосервиса;
  • получить копию документа, содержащего перечень и калькуляцию стоимости произведенных ремонтных работ.

При любых спорных ситуациях, касающихся ремонта автомобиля в сервисе по ОСАГО, претензии необходимо предъявлять не СТО, а страховой компании, за чей счет проводились ремонтно-восстановительные работы. Составить претензию и добиться положенных компенсаций через суд поможет юрист по страховым спорам.

Хотите сделать ремонт после ДТП по ОСАГО?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Можно ли отказаться от ремонта по ОСАГО?

Замена денежной выплаты ремонтом поврежденного автомобиля происходит не всегда. Законодатель предусмотрел ряд случаев, при наличии которых пострадавший в ДТП водитель может отказать от ремонта автомобиля по ОСАГО и получить компенсацию в денежном эквиваленте. Такой вариант возможен, когда:

  • автомобиль настолько сильно пострадал после аварии, что восстановить его уже невозможно;
  • стоимость ремонта превышает установленный законом лимит в 400 000 рублей, а доплачивать недостающую сумму автовладелец не хочет;
  • страховая компания по каким-то причинам не смогла организовать ремонт либо не укладывается в установленные законом или договором сроки;
  • автовладелец написал заявление в специальную комиссию Российского союза автостраховщиков (РСА) о замене ремонта денежной выплатой и его заявка удовлетворена (например, по причине тяжелого материального положения пострадавшего);
  • страховщик и страхователь пришли к взаимному согласию о замене ремонта денежной компенсацией, при этом суммы выплаты не вызывает споров и разногласий.

Заключение

Таким образом, водитель, чей автомобиль пострадал при ДТП, при оформлении ремонта по ОСАГО может столкнуться с рядом сложностей. А при нарушении порядка оформления документов либо установленных законодательными нормами сроков — так и вообще получить отказ. По этой причине во избежание негативных последствий обращаться к юристу по ОСАГО необходимо сразу же после попадания в ДТП.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *