Как провести экспертизу по качеству ремонта автомобиля?

Проведение экспертизы качества ремонта автомобиля

Проведение экспертизы качества ремонта автомобиляРедкий автомобиль не получает повреждения в результате ДТП. После аварии ему требуется ремонт. Однако, совершенно неожиданно может выясниться, что его провели некачественно. Достоверно установить этот факт поможет экспертиза качества ремонта автомобиля. Ее результаты помогут взыскать со страховой компании компенсацию.

Что это за экспертиза и как она проводится – разберемся.

Для чего нужна экспертиза качества ремонта автомобиля

С начала года вступили в силу изменения, согласно которым страховая компания может заменить страховые выплаты ремонтом поврежденного в результате ДТП автомобиля. При этом страховщики сами выбирают СТО, в котором будут производиться ремонтные работы.

Однако, к конечным результатам проведенного ремонта со стороны собственника автомобиля могут быть существенные нарекания. Но одного субъективного мнения автовладельца мало. Факт некачественно проведенного ремонта должен быть удостоверен документально. С этой целью и проводится экспертиза некачественного ремонта автомобиля.

Итак, владельцу отремонтированного транспортного средства придется прибегнуть к помощи экспертов, когда:

  • качество и происхождение комплектующих деталей вызывают сомнение;
  • нарушены технологии производства ремонтных работ;
  • использованы бракованные материалы, с истекшим сроком годности или службы;
  • не все дефекты автомобиля устранены в полном объеме;
  • автовладелец не согласен со стоимостью проведенных ремонтных работ.

Говоря простыми словами, цель экспертизы автомобиля после некачественного ремонта – подтвердить или  опровергнуть факты выявленных автовладельцем недостатков. Выводы закрепляются документально. Впоследствии они послужат для владельца автомобиля основаниями требовать компенсации затраченных на некачественный ремонт автомобиля средств.

Правила проведения экспертизы качества ремонта автомобиля

Независимая экспертиза некачественного ремонта автомобиля проводится в специализированных учреждениях. Важно, чтобы соглашение о проведении экспертной оценки было оформлено документально. Другими словами, в обязательном порядке между экспертным учреждением и автовладельцем заключается соответствующий договор.

Осмотр автомобиля может производиться как на территории экспертного учреждения, так и в любом другом оговоренном месте.

Итак, проведение экспертизы включает в себя следующие этапы:

1
Постановка вопросов

Определяется круг вопросов, на которые предстоит ответить эксперту. Как правило, они прописываются непосредственно в заключенном между экспертом и автовладельцем договоре.

2
Приглашение будущих ответчиков на экспертизу

О месте и времени проведения осмотра автомобиля извещается вторая сторона. В рассматриваемом случае будет лучше пригласить представителей как от страховой компании, так и от автосервиса, производившего ремонтные работы. Уведомление направляется заказным письмом или телеграммой.

3
Работа эксперта

В назначенное время и в оговоренном месте эксперт осматривает автомобиль. При этом производится фото или видео съемка. Участвующие лица имеют право задавать эксперту уточняющие вопросы, а также обращать его внимание на важные, по их мнению, факты.

4
Изготовление экспертного заключения

Оно может занять до 2-х недель. Больше или меньше – зависит от сложности проводимого исследования.

5
Результат

Владелец осматриваемого автомобиля получает заключение экспертизы. Количество экземпляров равно количеству участвующих лиц.

Как правило, инициатором проведения экспертизы автомобиля после некачественного ремонта становится сам автовладелец. Ему же приходится и оплачивать услуги эксперта. Эти расходы он затем имеет право истребовать в судебном порядке со страховой компании.

Обратите внимание: отсутствие при осмотре автомобиля второй стороны может негативным образом сказаться на оценке достоверности результатов исследования. По этой причине, если приглашенные представители не явились в назначенное время и место, будет лучше отложить осмотр и пригласить их повторно.

Хотите провести экспертизу по качеству ремонта автомобиля?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Суд со страховой: помощь юриста

Как уже было сказано выше, основная цель проведения независимой экспертизы некачественного ремонта автомобиля заключается в том, чтобы впоследствии использовать ее результаты в суде.

Полученное заключение экспертизы в судебных разбирательствах представляется как доказательство доводов истца. Именно в проведенном экспертом исследовании будут перечислены факты, подтверждающие низкое качество произведенного ремонта. Главное преимущества эксперта – это независимость и объективность. В своем исследовании он подробно распишет, по каким именно критериям такой ремонт признается некачественным.

Однако дать по-настоящему точное и подробное заключение эксперт сможет лишь тогда, когда ему будут поставлены грамотные вопросы. Что именно спросить и как – может знать только специалист. Кроме того, если само исследование было проведено с нарушениями, оно может быть расценено судом как недопустимое. Как итог – требования истца удовлетворены не будут.

По этой причине пригласить автоюриста стоит еще на стадии заключения договора с экспертным учреждением.

Специалист в области споров со страховой поможет:

  • составить полный список необходимых и правильных вопросов эксперту;
  • проследить, чтобы во время осмотра автомобиля не было нарушения порядка проведения экспертизы либо участники не злоупотребляли своими правами;
  • оценить составленное экспертом заключение;
  • составить исковое заявление в суд;
  • правильно рассчитать требуемую со страховой сумму причиненного некачественным ремонтом ущерба, включая расходы на оплату услуг эксперта;
  • обратить внимание судьи на важные моменты в представленном заключении;
  • добиться исполнения решения суда в кратчайшие сроки и в полном объеме.

Заключение

Как видно, проведение независимой экспертизы некачественного ремонта автомобиля – процедура не такая уж и простая. Неподготовленный автовладелец просто не сможет понять, что именно требуется спросить у эксперта.

По этой причине вопросы формулируются шаблонно и в действительности не имеют отношения к конкретной ситуации. Такое положение вещей грозит тем, что суд страховой решиться не в пользу пострадавшего автовладельца.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *