Как провести трасологическую экспертизу при ДТП?

Проведение трасологической экспертизы при ДТП

Проведение трасологической экспертизы при ДТПЕсли происходит ДТП, не всегда можно точно определить, кто был виновником аварии, а кто потерпевшим. И эти споры нередко приводят к судебным разбирательствам, особенно если были пострадавшие, а участникам дорожно-транспортного происшествия нанесен существенный ущерб. Одним из способов установить истину о том, что же на самом деле произошло, является трасологическая экспертиза.

В данной статье мы рассмотрим, что это такое, как проводится трасологическая экспертиза для суда, когда она необходима и другие нюансы, связанные с процедурой.

Что предполагает трасологическая экспертиза при ДТП?

Трасология – это один из подразделов криминалистики, который изучает следы, оставленные на месте происшествия (не только ДТП), и по их характеру, размещению предметов позволяет воссоздать то, что произошло. Касательно дорожно-транспортных происшествий трасологическая экспертиза по тормозному следу автомобилей, положению автотранспорта на дороге, характеру повреждений, разлету осколков и т.д. позволяет установить достаточно точную схему аварии и решить ряд очень важных вопросов:

1
Установить виновника аварии

обычно это основная задача экспертизы. Когда нет видеозаписи ДТП и показаний свидетелей, которым можно доверять, именно эксперты-трасологи могут дать окончательный ответ, действия кого из участников дорожного движения привели к столкновению;

2
Выявить реальные повреждения автотранспорта

нередко участники ДТП неверно оценивают ущерб, полученный в результате аварии – умышленно (с целью получения большей суммы страховки или компенсации от водителя-виновника ДТП) или без такого умысла. Проведение трасологической экспертизы позволяет точно установить, было ли то или иное повреждение автомобиля получено во время аварии, или оно появилось ранее;

3
Получить дополнительные аргументы в споре относительно ДТП

часто страховая компания отказывается оплачивать повреждения, ссылаясь на то, что информации по аварии недостаточно, чтобы определить, был ли случай страховым или нет. Подобные споры могут возникнуть и между водителями относительно того, кто должен возмещать убытки, а также при неправомерных обвинениях в судебных разбирательствах. Независимая трасологическая экспертиза поможет снять многие вопросы в подобных спорах.

Грамотное проведение трасологической экспертизы при ДТП позволяет определить большое количество параметров: кто, с какой стороны и с какой скоростью двигался перед аварией, предпринимались ли попытки избежать столкновения, является ли то или иное повреждение авто следствием ДТП, где именно и во сколько произошло столкновение и т.д., потому подобная экспертиза может иметь решающее значение в спорах, связанных с дорожно-транспортным происшествием.

Хотите провести трасологическую экспертизу при ДТП?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Правила проведения трасологической экспертизы при ДТП

Для того чтобы заключение эксперта-трасолога имело юридическую силу, вся процедура должна быть проведена по определённым правилам и по установленной методике. Правила проведения трасологической экспертизы по ДТП включают несколько этапов:

  • изучение документации и других материалов, имеющей отношение к аварии – прежде, чем заняться осмотром места происшествия, эксперт должен ознакомиться с документами. Потому ему необходимо предоставить следующий пакет документов: схема ДТП, составленная ранее, справка о ДТП, протокол об админнарушении (если составлялся), постановление о возбуждении дела (если дело возбуждено). Кроме того, предоставляются все фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, заключение страховой компании.
  • непосредственное изучение места дорожно-транспортного происшествия и объектов (автомобилей, отбойника, деревьев и т.д.), во время которого эксперт соберёт необоримые сведения о протяженности и характере тормозного пути на дороге, разбросе осколков и обломков, повреждениях на автомобилях и других предметах, а также дополнительные улики, которые могут иметь отношение к ДТП.
  • изучение деталей и формирование экспертного заключения. На основании собранных сведений эксперт готовит заключение, в котором указывается полная информация об аварии: виновник, повреждения, нарушения правил ПДД участниками и т.д. Заключение направляется заказчику экспертизы.

Сроки проведения трасологической экспертизы не фиксированы и зависят от нескольких факторов: количество участников ДТП, масштабы повреждений, вопросы, на которые нужно дать ответы эксперту, количество документов и дополнительных материалов, которые предоставлены клиентом и т.д. Большинстве случаев проведение экспертизы занимает 3-4 дня, однако в сложных случаях может затянуться до двух недель. О точном сроке получения заключения на руки лучше интересоваться непосредственно у компании, которая проводит экспертизу.

К кому обращаться за проведением трасологической экспертизы?

Если вы столкнулись с необходимостью проведения трасологической экспертизы, нужно быть уверенным, что эксперт сможет дать квалифицированное и грамотное заключение. Доверять следует только тем компаниям, сотрудники которых прошли соответствующую подготовку и имеют подтверждение своей квалификации в качестве экспертов.

Также важно, чтобы экспертное заключение могло выступать доказательством в суде- не каждая компания выдает документы такого образца, потому этот вопрос нужно выяснить заранее. Если вы не знаете, к какой компании обращаться, вначале можно проконсультироваться у юриста по ДТП – эти специалисты всегда смогут подсказать квалифицированного и надежного эксперта.

Заключение

Трасологическая экспертиза при ДТП позволяет установить виновника аварии и решить ряд других вопросов, но только в том случае, если будет проведена профессионально и квалифицированным специалистом. Проведение такой экспертизы может быть санкционировано судом или заказано по желанию одного из участников происшествия.

При выборе компании нужно ориентироваться на квалификацию экспертов и юридическую силу выдаваемых заключений. Если вы сомневаетесь, к кому обратиться, юрист по ДТП поможет с выбором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *