Пожар: страховой случай или нет?

Пожар страховой случайНепредвиденные ситуации, портящие нашу жизнь, происходят довольно часто. Но если мелкие неприятности не доставляют много хлопот, то вот глобальные катастрофы могут нарушить привычный ход жизни и принести немало бед. Одно из бедствий, которое случается довольно часто, — пожар. И даже если вы не пострадали, потеря своего жилья, личных вещей и предметов обихода — страшная беда, приносящая много проблем. Однако, если вы подумали о возможных подобных ситуациях и застраховали свой дом или квартиру, то вы имеете право на выплату компенсации. Но всегда ли пожар — это страховой случай?
Давайте разберемся.

Прежде всего необходимо знать, что в случае пожара может существовать три варианта выхода из ситуации:

  1. Если есть виновный в произошедшем, выплата происходит за его счет
  2. Если жилье было застраховано — ущерб возмещает страховая компания
  3. Также можно обратиться в местные органы управления за компенсацией

Но в последнем варианте необходимо помнить, что государство не обязано возмещать ущерб при подобных ситуациях и делает это в редких случаях.

Пожар — страховой случай: как обратиться в страховую компанию?

Если  ваше жилье было застраховано, то шансов получить выплаты больше, но и в этом случае все не так просто.

Для обращения в страховую компанию вам необходимо собрать ряд документов:

  • страховой полис
  • паспорт
  • документы о праве собственности жилья, которое пострадало
  • документе о проведении экспертизы пожарной службой с выявленными причинами возгорания
  • заявление о выплате компенсации

Но для получения выплат этого еще недостаточно. Чтобы подтвердить страховой случай, компания может провести свою экспертизу и только после этого рассчитать  сумму компенсации.  Она зависит от формы страхования (полная или частичная) и принесенного урона. Существует вероятность, что размер выплат может быть совсем не таким, как ожидалось. Чтобы этого избежать, необходимо изначально внимательно читать договор при его заключении — хорошо, если в нем минимальное количество условий, при которых ЧП не считается страховым случаем.

Страховая не платит при пожаре: что делать?

пожар выплата страхвоки

Бывают случаи, когда страховая компания занижает или вовсе отказывает в выплатах. Тогда необходимо немедленно обращаться в суд. Вы можете подать заявление, приложив письменный отказ страховщика и все ранее перечисленные документы. Помимо необходимого возмещения ущерба, суд также может постановить выплаты моральной компенсации и судебных издержек.  Но для подобного результата стоит обратиться к юристу по страховым спорам — так шансы выиграть дело возрастут в разы.

Стоит также упомянуть, что ЖКХ предоставляет услугу “Добровольное страхование”, которая покроет ваши расходы даже в случае пожара, который произошел не в вашей квартире, но затронул ваше жилье.

Конечно, когда мы видим подобные случаи в СМИ, мы думаем, что нас такое точно не коснется. Но даже если мы соблюдаем правила безопасности, то люди вокруг нас могут ими пренебречь, что приведет к катастрофе. Поэтому не лишним будет обзавестись страховкой, пусть даже и на всякий случай, чтобы свести возможные риски к минимуму.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *