Как подать иск в суд на страховую компанию?

Подача иска в суд на страховую компанию

Подача иска в суд на страховую компаниюИтак, решение судиться со страховой компанией принято. Первым делом необходимо составить исковое заявление.

Как правильно это сделать и в какой именно суд его подать – расскажем далее.

Как составить исковое заявление на страховую компанию?

Составление искового заявления на страховую компанию подчинено правилам составления любых других исков. Ни один из законов не называет четкие требования к форме и содержанию искового заявления. И все-таки они есть. Эти требования продиктованы правилами ведения делопроизводства.

Форма искового заявления исключительно письменная. Документ состоит из:

1
Шапки

Она оформляется в правом верхнем углу первой страницы документа. В ней указывается:

  • судебный орган, в который подается иск (название и адрес);
  • ответчик, в рассматриваемом случае – страховая компания, ее полное название и адрес регистрации, включая почтовый индекс;
  • истец (его анкетные данные полностью, адрес регистрации и проживания, контакты для связи).
2
Основной части

В ней излагается суть и обстоятельства возникшего спора. Обязательно необходимо отметить права инициатора иска, которые были нарушены страховой компанией. Другими словами, объяснить, какие именно действия страхователя истец считает неправомерными и почему. При этом рекомендуется ссылаться на нормы права.

3
Требований

Их перечисление начинается после слова «Прошу» в конечной части текста искового заявления. Как правило, при разбирательствах со страховыми компаниями истец требует взыскания сумм страховых выплат. При этом уже на момент подачи иска ее размер должен быть точно подсчитан и назван. В качестве дополнительных могут быть заявлены требования о взыскании:

  • иных расходов (на проведение независимой автотехнической экспертизы, оплату услуг юриста и т.п.);
  • морального ущерба;
  • штрафов и пени за несвоевременность выплат.
4
Приложения

Здесь перечисляются копии прилагаемых к заявлению документов, в том числе квитанция об оплате госпошлины.

5
Даты и подписи заявителя с расшифровкой

Эти реквизиты иска обязательны.

Содержание каждого иска, а также перечень прилагаемых к нему документов индивидуальны и зависят от обстоятельств конкретного спора. В рассматриваемом случае суд в обязательном порядке затребует страховой полис. Для иска к страховой компании по выплатам после ДТП таким полюсом будет КАСКО или ОСАГО.

Количество экземпляров искового заявления должно соответствовать количеству участников судебного разбирательства. Дополнительный экземпляр составляется для суда. Таким образом, при подаче иска на страховую компанию их должно быть минимум три. Обратите внимание, что копии документов прикладываются к каждому из них.

В какой суд подавать иск на страховую компанию?

В первую очередь необходимо рассчитать общую сумму предъявляемых к страховой компании требований. Акцентируем внимание на слове «общую». Она включает в себя не только размер страховой премии, которую требует выплатить истец, но и все иные указанные в иске требования материального характера.

Если размер этой суммы составляет менее 50 тысяч рублей, исковое заявление направляется в мировой суд. Если больше – районный или городской (если в населенном пункте территориальное разделение на районы отсутствует).

Теперь необходимо определить территориальное расположения суда, в который будет подан иск на страховую. Закон в данном случае предлагает истцу альтернативу. Выбор суда осуществляется в зависимости от одного из следующих факторов:

  • юридического адреса страховой;
  • адреса регистрации самого истца (постоянной или временной);
  • места заключения страхового договора;
  • места исполнения договора (например, по адресу нахождения офиса оформления и выплаты компенсаций).

Мировые суды территориально подразделяются на судебные участки с отдельными номерами. Названия судов общей юрисдикции первой инстанции включают в себя названия районов, в которых они расположены и которые обслуживают. Найти конкретный районный суд или судебный участок можно при помощи системы ГАС Правосудие. Достаточно в соответствующей электронной форме ввести адрес, который был выбран истцом как определяющий подсудность.

Сроки давности исковых заявлений по страховым спорам зависят от вида страхования. Если страховые требования предъявляются после причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, обращаться в суд можно не позднее трех лет с момента нарушения прав страхователя. Для имущественного страхования срок возможного обращения в суд сокращен до двух лет.

Хотите подать иск в суд на страховую компанию?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Судебные споры со страховыми компаниями: помощь юриста

В чем заключается помощь юриста в судебных спорах со страховыми компаниями? Он сможет:

  • грамотно составить исковое заявление, с учетом всех нюансов и обстоятельств;
  • сослаться на нормы закона в иске;
  • определить, какие еще выплаты имеет право требовать истец;
  • правильно рассчитать общую стоимость иска;
  • подготовить пакет прилагаемых к иску документов;
  • определить суд, в который истцу будет удобнее обратиться;
  • представить интересы страхователя непосредственно во время судебных тяжб;
  • добиться исполнения решения суда, в том числе и принудительно посредством обращения в ФССП.

Заключение

Как видно, правильно составить иск в суд и определиться с судом, в который его необходимо подать, не так уж и просто. Последствием ошибок, допущенных в исковом заявления, может стать отказ судьи принять документ к рассмотрению. По этой причине будет лучше, если его составлением займется юрист по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *