Отказали в возмещении по КАСКО?

Отказ в возмещении КАСКО

Отказали в возмещении по КАСКО?Для автомобилистов, которые оформили страховой полис КАСКО, ДТП и связанные с ним траты на ремонт не очень страшны – страховая компания должна все возместить, даже в том случае, если застрахованное лицо – виновник происшествия.

Но иногда случается непредвиденное: вы рассчитываете на компенсацию ущерба, но получаете отказ страховой компании в выплате по КАСКО.

Насколько это законно, как поступить в такой ситуации, реально ли оспорить решение страховщика? Обо всем этом – в данном материале.

По каким причинам можно получить отказ?

Водитель, оформивший полис КАСКО, часто не знает, что в большинстве случаев именно его действия становятся основанием для отказа в выплате.

Вот лишь основные причины отказа в КАСКО, по которым вы можете лишиться страховых выплат на законных основаниях:

1
Неправильное уведомление страховщика о происшествии

В любом договоре страхования прописано, что водитель вначале должен уведомить представителя компании по телефону (как можно скорее после факта происшествия), а затем обратиться с письменным заявлением на протяжении 3-5 рабочих дней. Нарушение порядка информирования, сроков или невыполнение одного из пунктов станет причиной отказа;

2
Алкогольное или другое (наркотическое, токсическое) опьянение

Отказ от прохождения экспертизы. Если доказано, что виновник ДТП «употреблял» накануне, или отказался от освидетельствования, что с юридической точки зрения равно, компенсации от страховой компании не удастся добиться;

3
Грубое нарушение правил дорожного движения

Если причиной аварии стало пренебрежение ПДД (серьезное превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение порядка пересечения перекрестка и т.д.), в большинстве случаев возмещения убытков по КАСКО не проводится;

4
Водитель покинул место ДТП

Даже если повреждения получены в результате столкновения с бордюром, не говоря уже о более серьезных авариях, нельзя уезжать с места происшествия, не оформив все документы. В противном случае добиться компенсации страховой будет очень сложно;

5
Просроченный техосмотр

и нарушение правил эксплуатации автомобиля. Если вы не прошли ТО в установленный период, страховщик заявит, что причина ДТП – неисправность автомобиля, что автоматически переводит происшествие в нестраховой случай. Аналогично и при нарушении условий использования авто – неправильное хранение, отсутствие регулярного сервиса и т.д.;

6
Нецелевое использование транспортного средства

При оформлении полиса КАСКО один из пунктов – использование автомобиля. Если владелец указал личное пользование, а вместо этого эксплуатировал машину в качестве такси, в возмещении убытков откажут;

7
Просроченный платеж

Часто водитель забывает внести очередной платеж за страховку. В этом случае ее действие автоматически приостанавливается до тех пор, пока не будет внесена необходимая сумма;

8
Характер повреждений отличается от заявленного застрахованным лицом

Представители страховой компании в большинстве случаев проводят собственную экспертизу с целью становить обстоятельства происшествия. Если будет доказано, что повреждения получены не в результате ДТП, или обстоятельства отличаются от заявленных, это будет обоснованием для отказа в компенсации ущерба, и будет расцениваться как попытка мошенничества.

Следует отметить, что большинство исключений и особенностей страховки прописано непосредственно в полисе, потому необходимо внимательно с ним ознакомиться, прежде чем приобретать.

Однако не всегда решение налоговой является мотивированным, и если вы уверены в своей правоте, можно попытаться его обжаловать.

Отказали в возмещении по КАСКО?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Как обжаловать отказ страховой компании в выплате по КАСКО?

Обычно, если вы получили официальный отказ, дальнейшие переговоры с представителями страховой компании не имеют смысла, но официальную претензию написать можно, она будет аргументом для суда.

Можно попытаться написать жалобу в Российский союз автостраховщиков, но зачастую это также не возымеет действия. Наиболее действенный вариант обжалования – это заявление в суд.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

1
Сведения о заявителе

ответчике (страховой компании), номер полиса страхования, сведения об авто;

2
Обстоятельства дела

максимально полно укажите суть происшествия и дату, все обстоятельства, приложите доказательства свидетелей, документы, которые были оформлены (акты, заключения, результаты экспертиз). Особое внимание уделите вопросам информирования страховой компании, их реагированию на происшествие, можно добавить протоколы переговоров, ответы на официальные претензии и письма;

3
Исковые требования

взыскать со страховой стоимость ремонта, признать отказ немотивированным и т.д.

Исковое заявление составляется в свободной форме и вместе с документами, подтверждающими вашу позицию, подается в суд по месту регистрации компании-страховщика. Если во время заседаний удастся убедить судью, что вам отказали в выплате несправедливо, решение будет в вашу пользу.

Для повышения шансов на успешный исход судебной тяжбы рекомендуется воспользоваться услугами юриста по страховым спорам. Специалист поможет собрать необходимые документы, грамотно составит исковое заявление, сможет представлять вас на судебных заседаниях. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы добиться причитающиеся выплаты по КАСКО.

Заключение

Лишиться выплаты по КАСКО можно как по собственной вине, нарушив условия полиса, так и по инициативе страховой компании, без соответствующей мотивации. Если вы считаете, что по закону вам положена компенсация, можно попытаться обжаловать отказ в судебном порядке.

Для успешного исхода дела рекомендуется обратиться за помощью к юристу по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *