Какие существуют основания в отказе в страховой выплате?

Основания отказа в страховой выплате

Основания отказа в страховой выплатеВодитель страхует свой автомобиля для того, чтобы в случае аварии получить компенсацию за ремонт. Однако в некоторых случаях страховая компания отказывает в положенной страховой выплате.

Что это за случаи и насколько они правомерны – разберемся.

Какие основания отказа в страховой выплате считаются правомерными?

Перечень оснований, при наличии которых страховая компания имеет право отказаться выплачивать положенную компенсацию, достаточно велик. Точного исчерпывающего списка законодатель не установил. Назовем лишь наиболее типичные причины правомерного отказа:

  • случившееся с водителем происшествие, повлекшее повреждение его автомобиля, не считается страховым случаем;
  • страховой полис недействителен (например, у него закончился срок действия либо документ оказался поддельным);
  • сроки обращения в страховую компанию за компенсацией прошли;
  • лицо, обратившееся за страховой выплатой, признано компетентными органами виновником ДТП;
  • страхователь при обращении к страховщику предоставил неполный пакет документов;
  • предоставленные пострадавшим водителем документы оформлены неправильно;
  • автомобиль находится в розыске, а окончательное решение по делу по данному факту не принято;
  • водитель в момент аварии находился в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического);
  • автовладелец сам, прямо или косвенно, виновен в наступлении страхового случая (например, оставил ключи в замке зажигания, а автомобиль угнали);
  • водитель, находившийся в момент ДТП за рулем, не вписан в страховой полис;
  • установить виновника аварии невозможно (к примеру, он скрылся с места ДТП и найден так и не был);
  • потерпевший не предоставил для оценки автомобиль и т.п.

Если обобщить все основания отказа в страховой выплате, можно сделать следующий вывод: отказ будет правомерен в том случае, если при обращении за компенсацией не соблюдены либо нарушены условия страхового договора. Одновременно можно отметить так называемый условно обоснованный отказ: когда причины отказа соответствуют условиям договора страхования, но сами эти условия противоречат законодательным нормам.

Как обжаловать отказ в страховой выплате?

Если пострадавший не согласен с правомерностью причин, на которые ссылается страховщик при отказе в выплате, он может обжаловать такое ее решение. Способов три:

  • решить вопрос путем написания претензии;
  • пожаловаться в контролирующие деятельность страховой компании инстанции;
  • взыскать положенную выплату через суд.

Остановимся на каждом из вариантов подробнее.

Претензионный порядок обжалования

В этом случае пострадавший, не получивший причитающуюся ему выплату, пишет на имя отказавшей ему в этом страховой компании претензию. В документе указываются:

  • обстоятельства наступления страхового случая;
  • основания, дающие право потерпевшему получить страховую выплату;
  • причины, по которым страховщик отказал в компенсации и обоснование их неправомерности (со ссылками на нормы закона и пункты страхового договора);
  • требование выплатить причитающуюся страховку;
  • способ, сроки и реквизиты для осуществления выплат;
  • отметка о том, что в противном случае последуют обращение в суд.

Претензию можно направить заказным письмом на юридический адрес страховой организации либо принести лично по месту ее фактического нахождения.

Жалобы в контролирующие инстанции

При несогласии с отказом в страховой выплате потерпевший имеет право пожаловаться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА) либо Центральный банк РФ (ЦБ РФ).

Обратите внимание, что РАС осуществляет прием жалоб и обращений только по вопросам ОСАГО. Если страховая отказала в выплате по КАСКО, жалоба направляется в региональное представительство ЦБ РФ.

Наиболее удобный способ обращения с жалобой на страховую в оба вышеуказанных органа – отправить ее через специальную форму на официальном сайте. Нужно будет указать тип жалобы (отказ в выплате страхового возмещения), изложить сам текст обращения, после чего загрузить фотографии или сканы прилагаемых к жалобе документов. Второй вариант обращения – отправить подготовленную жалобу по электронной почтой либо заказным письмом.

Если уполномоченный орган согласится с мнением обратившегося к ним потерпевшего, что отказ в страховой выплате необоснован, он обяжет страховую компанию изменить свое решение.

Обращаться в вышеназванные инстанции можно как после получения ответа на написанную ранее претензию, так и в первоочередном порядке.

Вам отказали в страховой выплате?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Взыскание выплат через суд

Если все вышеперечисленные меры по обжалованию отказа в положенных выплатах не привели к желаемому результату, придется обращаться в суд. Акцентируем внимание на том, что судебный способ разрешения данной проблемы все же является крайней мерой. Сначала необходимо попытаться решить спор со страховой компанией во внесудебном порядке.

Для обращения в суд необходимо:

1
Составить исковое заявление

Его содержание аналогично содержанию претензии в страховую и жалобе в РАС или ЦБ РФ.

2
Подать исковое заявление в суд

в соответствии с правилами определения подсудности и территориальности.

3
К исковому заявлению приложить копии всех документов

имеющих отношение к рассматриваемому спору, в том числе и удостоверяющих личность заявителя, а также квитанцию об оплате госпошлины (оригинал).

В ходе судебного процесса потерпевшему, столкнувшемуся с отказом в выплате страховой компенсации, придется отстаивать свою правоту. Противостоять ему будут сильные юристы, состоящие в штате страховой компании. Как правило, они специализируются именно на спорах с клиентами и ранее уже участвовали в большом количестве судебных процессов. По этой причине справиться с ними в одиночку будет очень сложно. Лучше обратиться за помощью к такому же опытному юристу по страховым спорам.

Заключение

Таким образом, если страховая отказала в выплате по ДТП, это не означает, что потерпевший останется без положенной ему компенсации вообще. Выплат можно и нужно добиваться. А гарантировано достичь желаемого результата поможет юрист по ДТП.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *