Как оформить страховой случай по ОСАГО?

Оформление страхового случая по ОСАГО

Оформление страхового случая по ОСАГОВодитель попал в ДТП. У него есть действующий полис ОСАГО, по которому он теперь может получить страховое возмещение. Для осуществления возмещения одного только наступления страхового случая мало. Этот факт еще нужно оформить документально.

Как это сделать правильно – расскажем подробнее.

Документы для оформления страхового случая по ОСАГО

Перечень документов, которые нужно предоставить в страховую компанию для получения возмещения по наступившему страховому случаю по ОСАГО, установлен действующим законодательством.

Все документы, которые обязан предоставить страхователь при наступлении страхового случая по ОСАГО, условно можно разделить на четыре группы:

1
Устанавливающие личность страхователя и его отношение к автомобилю, попавшему в ДТП

К таковым относятся:

  • паспорт заявителя, а при его отсутствии — документ, его заменяющий (например, для военнослужащего это может быть служебное удостоверение), при обращении в страховую необходимо предоставлять копию этого документа, но одновременно предъявлять оригинал;
  • доверенность – если вместо заявителя обращается его представитель;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • согласие органов опеки и попечительства: когда собственник автомобиля – несовершеннолетний и за страховым возмещением обращается его представитель.
2
Подтверждающие сам факт наступления страхового случая

Это:

  • извещение о ДТП;
  • документы об итогах административного разбирательства по ДТП (заверенные копии);
  • справка установленной формы (она обязательна лишь для страховых случаев ОСАГО, случившихся до 20 октября 2017 года);
  • европротокол (когда автопроисшествие оформлялось без участия сотрудников ДПС).
3
Подтверждающие наступление в результате автопроисшествия ущерба

и обосновывающие его размер:

  • касаемо ущерба, причиненного автомобилю — это заключение независимого эксперта-оценщика, по общим правилам, его приглашает страховая компания, но по совместной договоренности или при несогласии со сделанными им выводами страхователь может обратиться в независимую экспертную компанию, которую выберет сам;
  • касаемо причиненного вреда здоровью – справки из медицинских учреждений, в которых оказывалась помощь пострадавшим в ДТП, а также заключение медкомиссии о тяжести причиненного вреда их здоровью.
4
Иные сопутствующие документы

Среди них:

  • заявление о выплате страховой компенсации;
  • действующий на момент аварии оригинал полиса ОСАГО;
  • документы с указанием реквизитов, по которым будет перечислена выплата прямого возмещения ущерба;
  • документы о доходе потерпевших (для случаев, когда предъявляются требования о возмещении утраченного вследствие временной нетрудоспособности заработка).

Порядок оформления страхового случая по ОСАГО

Оформление страхового случая по ОСАГО состоит из нескольких этапов.

1
Зафиксировать факт ДТП и его результаты

Страховой случай по полису ОСАГО – это случившееся ДТП. А значит, первым делом необходимо оформить именно это происшествие. Если в аварии нет пострадавших, а общий ущерб по согласию всех участников оценивается меньше, чем в 50 000 рублей, достаточно составить европротокол. В иных случаях вызываются сотрудники ДПС и именно они будут оформлять ДТП, т.е. страховой случай.  Если непосредственно на место аварии пригласить автоюриста по ОСАГО, он проконтролирует правильность оформления всех бумаг, чтобы впоследствии не пришлось терять время на исправление ошибок либо вообще лишиться из-за них страхового возмещения.

2
Известить страховую компанию

Сначала это необходимо сделать посредством телефонного звонка: позвонить страхователю непосредственно сразу после ДТП или в самое ближайшее время. А затем – подать документы для получения страхового возмещения: в течение 5 дней при оформлении по европротоколу и 15 – с привлечением сотрудников ДПС.

3
Пройти процедуру оценки ущерба автомобиля

Потерпевшему необходимо предоставить в назначенное время и назначенное место свой автомобиль, где его осмотрит эксперт-оценщик и затем даст свое заключение.

4
Сделать копии тех документов

которые имеются у самого страхователя на руках.

5
Собрать документы о ДТП в соответствующих инстанциях

Для получения копий справок и протоколов придется обращаться в МРЭО. Если речь идет о документах касаемо оценки вреда здоровью пострадавших в аварии, за ними нужно обращаться в медучреждения, где они проходили лечение или им оказывалась помощь.

6
Обратиться в страховую компанию

Когда на руках о получателя возмещения полный пакет необходимых документов, он приходит с ними в страховую компанию, пишет заявление и прикладывает к нему все собранные им документы. Перед тем как передать все бумаги в страховую, будет нелишним показать их юристу по ОСАГО. Если он заметит ошибки в оформлении, то их еще можно будет исправить. Если эти ошибки заметит страховая – в возмещении будет отказано.

Обратите внимание: подать документы в страховую в установленные законом сроки необходимо и в тех случаях, когда пострадавшие в ДТП еще не закончили лечение. Соответствующие справки и заключения касаемо причиненного их здоровью вреда нужно будет предоставить дополнительно после выписки. Многие недобросовестные страховые компании используют названные обстоятельства как предлог для отказа в приеме документов. Убедить их в неправомерности таких действий поможет юрист по страховым спорам.

Нужно оформить страховой случай по ОСАГО?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Консультация автоюриста по оформлению страхового случая

Как видно, перечень документов достаточно велик. Сложность также заключается еще и в том, что все справки, протоколы и заключения необходимо собирать в разных местах и инстанциях. И заполняют их разные люди, причем не всегда правильно. Страховая компенсация выплачивается только в  том случае, когда на руках страхователя есть полный пакет документов и вес они заполнены и оформлены правильно. Любая ошибка может стать поводом для отказа в возмещении.

Заключение.

Добавим к этому еще ограниченные сроки, в течение которых страхователь должен успеть собрать весь пакет и предоставить его компании-страховщику. Выход из этой ситуации есть: обратиться за консультацией автоюриста по ОСАГО и выписать на его имя доверенность. Он не только обойдет все инстанции и соберет нужные документы, но и прямо на месте определит, правильно ли они оформлены. А если нет – укажет лицу, их составляющему, на ошибки, после чего попросит исправить их и внеси корректные сведения.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *