Как добиться справедливой оценки ущерба?

Оценка ущерба по ОСАГО

оценка ущерба по ОСАГОПри оценке размера страховых выплат страховщики обычно пользуются услугами собственных экспертов, которые действуют в интересах компании и занижают реальный ущерб. Это напрямую влияет на размер компенсации, которую получает владелец автомобиля – чем меньше ущерб, тем меньше выплатят. Это очень распространенная ситуация, с которой периодически сталкивается каждый водитель.

Если вы тоже столкнулись с несправедливой на ваш взгляд оценкой повреждений автомобиля со стороны страховой, знайте – его можно оспорить. Но для этого придется провести независимую автоэкспертизу, после чего обратиться в суд с исковым заявлением к страховщику. Как действовать в такой ситуации, с чего начать, какие документы понадобятся – об этом в нашей статье.

Как проводится независимая автоэкспертиза?

Существуют компании, которые оказывают услуги оценки стоимости ремонта автомобилей после ДТП. К ним может обратиться любой желающий и на платной основе получить объективные данные с указанием ориентировочной стоимости починки авто после аварии, которые затем можно использовать для оспаривания оценки ущерба по ОСАГО, выполненной вашей страховой компанией.

Порядок проведения экспертизы:

1
Подбор эксперта

найдите заслуживающую доверие экспертную компанию и заключите с ней договор о полной оценке повреждений автомобиля после ДТП.

2
Уточнение деталей автоэкспертизы

согласуйте дату, время и место проведения осмотра. Если есть подозрения на скрытые дефекты, невидимые при внешнем осмотре, договоритесь о разборке авто на СТО.

3
Приглашение всем сторонам

пригласите на проведение экспертизы виновника аварии, а также представителей страховщика. Они могут и не присутствовать, но официальное приглашение в письменной форме официальным письмом будет важным доказательством в суде.

4
Проведение экспертизы

эксперт проводит осмотр транспортного средства, фиксирует все повреждения, в том числе на фото, и на основании полученных сведений составляет акт осмотра.

5
Оценка ущерба

после составления акта осмотра оценивается общий ущерб, учитывая уровень повреждений, средние цены на комплектующие и услуги автомастерских.

6
Получение заключения

документы о проведении автоэкспертизы предоставляются заказчику, а их копии – всем заинтересованным сторонам – виновнику, страховой компании.

К выбору компании-оценщика нужно отнестись очень внимательно. Качественная экспертиза   может быть достаточно дорогой, но это того стоит – если вы выиграете суд, все расходы на проведение оценки ущерба компенсирует проигравшая сторона – страховая компания. Потому обязательно сохраняйте все чеки и квитанции о предоставленных услугах.

Как оспорить действия страховщика?

Если результаты оценки ущерба по ОСАГО у страховщика и независимого эксперта существенно разнятся, это причина для обжалования. Первый этап – направьте представителям страховой компании результаты независимой автоэкспертизы, а также жалобу на их действия. Составляется она в произвольной форме, в тексте необходимо указать, что вы не согласны с компенсацией, которую вам предлагают, и требуете полного возмещения ущерба. Направляется пакет документов по почте или передается лично в офисе компании. Во многих случаях этого достаточно, чтобы добиться справедливости, ведь судебные разбирательства могут обойтись компании еще большими тратами и потерей имиджа.

Если страховая отказывается пересчитывать размер компенсации и игнорирует претензии клиента, это повод обратиться с иском в суд. Исковое заявление вместе с документами (извещение о ДТП, справка о ДТП, результаты экспертизы, оценка страховщика, подтверждение попытки обжаловать размер компенсации) подается в суд по месту регистрации заявителя. В иске указываются требования к страховой компании – полностью компенсировать стоимость ремонта авто после аварии, а также возместить расходы на проведение независимой автоэкспертизы.

Спорите со страховой компанией?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

При обжаловании действий страховщика рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста по ОСАГО с опытом разрешения подобных споров. Он подскажет, как правильно действовать в различных ситуациях, поможет собрать необходимый пакет документов, составить юридически корректную претензию и судебный иск. В результате существенно повышается вероятность благоприятного исхода и полного возмещения убытков.

Страховые компании часто занижают сумму ущерба по ОСАГО, чтобы минимизировать расходы. Если вы считаете, что размер компенсации слишком мал, можно организовать независимую автоэкспертизу и апеллировать к ее результатам. Поможет разрешить спор со страховщиком квалифицированный юрист.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *