Проведение трасологической экспертизы при ДТП

Как проводится трасологическая экспертиза при ДТП?

Проведение трасологической экспертизы при ДТПМожет возникнуть ситуация, когда установить, кто из водителей виновен в совершении ДТП, можно только с помощью трасологической экспертизы.

Кроме того, только такое исследование поможет ответить на вопросы касаемо происхождения того или иного механического повреждения. Что это за экспертиза, кто и как её проводит – ответы на эти вопросы далее.

Что такое трасологическая экспертиза при ДТП?

Трасология изучает механизм образования следов вследствие взаимодействия предметов. Трасологическая экспертиза при ДТП помогает определить его причины, обстоятельства и последствия путем изучения следов, оставленных транспортными средствами на месте аварии, друг друге и других объектах. Кроме того, с помощью трасологического исследования можно ответить на вопрос, образовались ли заявленные повреждения вследствие автоаварии, до неё либо в независимости от происшествия.

Таким образом, объектом исследования при проведении трасологической экспертизы являются следы, образовавшиеся на:

  • участвующих в аварии транспортных средствах либо их частях (например, оторванном бампере);
  • дорожном покрытии;
  • других объектах, имеющих отношение к ДТП (например, повреждённом от удара автомобиля фонарном столбе).

Трасологическое исследование проводит эксперт, обладающий специальными познаниями в этой области в учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Порядок проведения трасологической экспертизы при ДТП

Трасологическая экспертиза состоит из нескольких этапов.

1
Обнаружение следов

С этой целью эксперт осматривает поверхность самих автомобилей, дорожного покрытия и объектов, на которых после взаимодействия транспортных средств остались следы.

2
Фиксация следов и повреждений

Обнаруженные следы и повреждения подробно описываются в оформляемых при ДТП документах. Кроме того, они фиксируются при помощи фото и видео съёмки.

3
Составление вопросов

Этот этап очень важен. Дело в том, что эксперт может проводить исследование и давать заключение исключительно в обозначенных рамках. Эти рамки как раз определяются поставленными на разрешение специалиста вопросами.

4
Направление объектов на исследование

Здесь очень важно сохранить все объекты и следы в том виде, какими они стали непосредственно после аварии. Только в этом случае результат проведенного экспертом заключения будет достоверным и неоспоримым.

5
Исследование

Эксперт, используя различные приемы и методики, изучает представленные ему на исследование объекты и следы.

6
Вынесение экспертного заключения

В нем эксперт отвечает на поставленные вопросы. Если на какие-то вопросы ему дать ответ не удается, он должен разъяснить, почему.

Проведение транспортно-трасологической экспертизы по делам о ДТП помогает ответить на такие вопросы, как:

  • является ли произошедшее ДТП следствием виновных действий кого-либо или случайного стечения обстоятельств (например, из-за плохих погодных условий);
  • кто на самом деле виновен в автопроисшествии;
  • действительно ли указываемые участниками аварии повреждения автомобиля образовались вследствие ДТП;
  • относится ли произошедшее к страховому случаю;
  • нарушались ли правила ПДД;
  • имелась ли у участников аварии возможность избежать столкновения;
  • какая скорость была у автомобилей в момент столкновения;
  • на каком именно участке дороги произошла авария и др.

Исчерпывающего списка вопросов нет. Их объем зависит от каждого конкретного случая в отдельности.

Законодатель никак не регулирует вопрос, по прошествии какого времени после аварии необходимо проводить трасологическую экспертизу. Очевидно одно: чем меньше времени пройдет, тем достовернее будут результаты заключения.

Сроки проведения исследования также никак не регламентированы и зависят от множества обстоятельств.

Хотите провести трасологическую экспертизу при ДТП?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Где провести трасологическую экспертизу в Москве?

К выбору экспертного учреждения, которое будет проводить трасологическую экспертизу, необходимо подойти очень серьезно. Ведь ее заключение является неоспоримым доказательством и играет решающую роль в окончательном исходе дела.

Редкое судебное разбирательство по спорам о ДТП обходится без проведения трасологической экспертизы. Ее оплачивает заказчик исследования. Но экономить при выборе эксперта не стоит. К тому же, все расходы впоследствии можно взыскать с признанного виновным в совершении ДТП лица.

Обычный гражданин вряд ли сможет задать эксперту все необходимые вопросы и правильно сформулировать их. Как уже отмечалось выше, специалист дает ответы только на те вопросы, которые ему были поставлены. Давать какие-либо дополнительные пояснения он не имеет права. Кроме того, довольно часто при ДТП одновременно проводятся и автотехническая, и трасологическая экспертизы.  А потому определять круг задаваемых вопросов и формулировать их придется для каждого указанного исследования.

Заключение

Также не всегда сделанные в результате проведенного исследования выводы понятны лицу, ранее не имевшему дело со спорами по ДТП и проведением трасологической экспертизы. Только опытный специалист может определить, что именно хотел сказать эксперт и есть ли необходимость в проведении дополнительного исследования.

По этой причине за помощью при выборе экспертного учреждения, а также составлении списка задаваемых эксперту вопросов необходимо обратится за помощью к юристу по страховым спорам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *