Хотите получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?

Как получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?

Как получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?Наличие у автовладельца полиса ОСАГО подразумевает получение им страхового возмещения в случае попадания в ДТП. С недавнего времени выплаты были заменены на ремонт поврежденного автомобиля за счет средств страховой компании. Однако право на получение компенсации в денежном эквиваленте у страхователя все равно остались.

Многих водителей интересует вопрос, как получить деньги вместо ремонта? Ответ на него они найдут в этой статье.

В каких случаях возможна выплата по ОСАГО вместо ремонта?

По общему правилу, если транспортное средство повреждено вследствие наступления страхового случая по ОСАГО, оно будет отремонтировано за счет страховщика. Но в некоторых случаях вместо ремонта предусмотрено получение потерпевшим денежной выплаты. Автовладелец может получить страховое возмещение деньгами, когда:

  • пострадавший в ДТП автомобиль ремонту и восстановлению не подлежит;
  • установленного законодателем лимита в 400 000 рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ не хватает, а доплачивать за ремонт своего транспортного средства страхователь отказывается;
  • предложенный страховой компанией автосервис не соответствует установленным в законе критериям (например, находится слишком далеко);
  • страховщик не укладывается в сроки проведения ремонтно-восстановительных работ (они не должны превышать 30 рабочих дней или определяются договором страхования);
  • на замену ремонта автомобиля денежной выплатой согласны и страховщик, и страхователь, при этом размер компенсации устраивает обе стороны;
  • комиссия Российского союза автостраховщиков (РАС) удовлетворила заявление пострадавшего автовладельца заменить ремонтно-восстановительные работы денежной выплатой, при этом страхователь должен указать веские причины для такой замены.

Как видно, оснований для замены ремонта машины по ОСАГО на денежную выплату немало. Но страховые компании нередко идут на такой шаг неохотно либо стараются существенно снизить сумму компенсации. Избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных страховщиков поможет юрист по ОСАГО.

Как заменить ремонт на выплату по ОСАГО?

Чаще всего замена ремонта по ОСАГО на денежную выплату происходит по инициативе самого пострадавшего автовладельца. Если имеет место быть хотя бы одно из вышеперечисленных оснований такой замены, алгоритм действий страхователя будет следующим:

1
Написать заявление в свою страховую компанию

В этом документе потерпевший:

  • подробно описывает, почему он хочет заменить ремонт по ОСАГО на денежную выплату;
  • обосновывает свое право не денежную компенсацию в описываемом им случае, желательно при этом ссылаться на конкретные законодательные нормы;
  • указывает конкретную сумму выплаты;
  • отмечает, желает он получить возмещение наличным или безналичным расчетом.
2
Приложить к заявлению документы
  • обосновывающие замену ремонта денежным возмещением (к примеру, справку от независимого эксперта о том, что автомобиль отремонтировать и восстановить не представляется возможным);
  • подтверждающие размер требуемой страхователем суммы (к примеру, заключение оценочной экспертизы);
  • содержащие реквизиты расчетного счета, на который необходимо перечислить деньги (если водитель желает получить безналичный расчет.
3
Передать заявление в страховую компанию

отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо отнести документ непосредственно в офис страховщика. В последнем случае нужно обязательно поставить отметку о вручении заявления на его копии.

4
Дождаться результатов рассмотрения заявления
5
Если ответ страховой компании заявителя не удовлетворит

обращаться в суд.

В случаях, когда автовладелец обращается в РАС, содержание заявления, прилагаемые к нему документы, а также порядок действий будет аналогичным.

Если замена ремонта по ОСАГО на выплату в денежном эквиваленте происходит по взаимной договоренности страховщика и страхователя, оформляется отдельное соглашение. В нем прописывается конкретная сумма возмещения, а также порядок производства выплат.

Хотите получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?

Получите консультацию юриста: +7 (495) 748-85-76

Ремонт или выплата по ОСАГО:  что лучше?

Однозначно ответить на вопрос, что же лучше, ремонт или выплата по ОСАГО, невозможно. В каждом конкретном случае водителю необходимо определить, что выгоднее и удобнее лично для него. К примеру, есть автовладельцы, которые могут продолжать пользоваться автомобилем с незначительными повреждениями, такими как разбитая фара или помятый бампер. Тогда им выгоднее получить денежную компенсацию, которую они могут потратить на совершенно другие нужды.

С другой стороны, законодатель обязывает СТО при ремонте автомобиля по ОСАГО использовать только новые детали. Если репутация выбранного страховщиком автосервиса не вызывает сомнений, то предпочтительнее отремонтировать в нем поврежденное в результате ДТП транспортное средство. Ведь не исключено, что пострадавший, получив деньги, найдет более дешевого ремонтника, но качество выполненных им работ будет желать лучшего.

Заключение

Взвесить все за и против, а затем сделать правильный выбор между ремонтом и денежной выплатой в конкретной ситуации поможет страховой юрист. К нему же стоит обратиться за консультацией по вопросу как добиться выплат по ОСАГО вместо ремонта, а также в случае возникновения споров по ОСАГО.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *